今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 班子建设
中共惠州市安全生产监督管理局党组关于印发《2017年惠州市安全生产监督管理局党组中心组暨党员干部理论学习计划》的通知
发表时间:2017-05-19     文章来源:

惠安监党组〔2017〕6号

局机关党总支部、党支部

2017年惠州市安全生产监督管理局党组中心组暨党员干部理论学习计划印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                       中共惠州市安全生产监督管理局党组

2017428

   

2017年惠州市安全生产监督管理局党组

中心组暨党员干部理论学习计划

2017年是实施十三五规划的重要一年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。根据中央、省委和市委的部署要求,结合我局实际,制定我局党组中心组暨党员干部理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委十一届八次全会精神及及市第十一次党代会、市委十一届二次全会、市第十一次党代会第二次会议精神,贯彻落实五位一体总体布局、四个全面战略布局,践行五大发展理念,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,牢牢把握四个发展核心,努力增创四个新优势,为实现十三五良好开局、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供强大精神动力和智力支持,为广东实现三个定位、两个率先目标作出新的更大的贡献。 

二、学习重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;

(二)深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略;

(三)深入学习领会“四个全面”战略布局;

(四)深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;

(五)深入学习领会《县以上党和国家机关党员领导干部

民主生活会若干规定》;

(六)深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求;

(七)深入学习领会党的十九大精神;

(八)深入学习领会省第十二次党代会精神;

(九)深入学习领会市第十一次党代会、市委十一届二次

全会及市第十一次党代会第二次会议精神

(具体安排见附件)

三、学习方法

(一)学习时间。中心组每次学习安排一个专题,集中学习按照学习计划进行,全年累计学习时间不少于9天。其他党员干部学习按照局机关党总支有关学习计划的要求每月组织安排一次集中学习活动、每周自学时间不少于4学时。

(二)学习形式。采取个人自学、集中学习讨论、专家专题辅导、中心组成员作辅导报告等形式进行。坚持以个人自学为主、集中专题讲座为辅的方式组织学习。个人自学根据参考资料,结合工作实际,自行择定学习内容,力求科学把握,统筹兼顾,保证质量。

(三)学习组织。中心组的学习事务,由局办公室负责,具体做好中心组学习的学习资料、授课安排、学习通知、学习考勤、学习记录等服务工作。其他党员干部学习由局机关党总支和各党支部牵头组织实施。

四、学习要求

(一)加强领导,认真组织。党组中心组成员其他党员干部要根据计划安排,结合各自工作实际,认真做好学习准备工作。坚持党组中心组带动全体党员干部学习制度,每位党员干部都要把学习作为一种责任、一种追求、一种工作方式和生活习惯,强化学习力,不断提高理论修养和工作能力。局机关党总支要切实加强对各支部学习的指导、督查和考核,保障学习的各项任务和制度落到实处。

(二)丰富形式,注重实效。要结合工作实际,采取集中辅导、分组讨论、重点发言、集体学习和个人自学相结合等多种形式开展学习。采取“走出去”和“请进来”的方式,充分调动党员干部的学习积极性,使党员学习走出会议室,深入基层,取得实实在在的成效。要注重理论联系实际,把理论学习与做好工作紧密结合起来,通过学习,切实解决好在实际工作中遇到的新情况新问题。

(三)落实制度,确保效果。中心组成员和其他党员干部要认真遵守有关学习制度,党员领导干部要带头学习,确保学习时间、内容、人员、效果四落实。中心组和党支部要注意总结学习经验,善于处理学习中发现的新情况新问题,确保学习效

附件:2017年惠州市安全生产监督管理局党组中心组暨党员干部理论学习计划表

 

附件

2017年惠州市安全监管局党组中心组暨党员干部理论学习计划表

时间

专题

学习内容

学习要求

主讲人

4月28日(星期五)

第一专题

1.实现中华民族伟大复兴的必由之路;

2.全力推进法治中国建设;

3.习近平在全国宣传思想工作会议的讲话;

4.惠州市纪检监察机关“一案双查”暂行办法。

   坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入学习讲话的基本精神、基本内容、基本要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“一案双查”,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性。

刘洪添

5月26日(星期五)

第二专题

1.习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略;

2. 中国共产党党组工作条例;

3. “三重一大”内容;

4. 矿山安全法;

5. 小型露天采石场安全管理与监督检查规定

   深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。深刻理解《条例》的基本精神、主要内容和有关要求,严格遵守工作条例。

梁苏猷

6月9日 (星期五)

第三专题

(廉政专题)

1.关于新形势下党内政治生活的若干准则

2.中国共产党党内监督条例;

3.中国共产党问责条例

    重点学习《准则》12个方面的内容和规定,准确把握《准则》的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态。深刻理解《监督条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,推动党内监督各项任务落到实处深刻理解颁布实施《条例》,就是要规范和强化党的问责工作,释放全面从严治党的强烈政治信号,唤醒责任意识、激发担当精神,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。

刘洪添

6月30日 (星期五)

专题

1.习总书记“四个全面”讲话;

2.十八届六中全会精神

3.惠州市贯彻落实 “三个区分”原则治理 “为官不为”问题的实施意见(试行);

4.密件;

5.职业病防治法;

6.建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法;

7.工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定。

    深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”基本要求。围绕学习贯彻十八届六中全会精神,深入学习惠州市贯彻落实 “三个区分”原则治理 “为官不为”问题的实施意见(试行),深刻认识推进全面从严治党的形势和任务。

唐福柱

7月14日(星期五)

专题

1.中国共产党工作机关条例;

2.党政机关厉行节约反对浪费条例;

3.党政机关国内公务接待管理规定;

4.全面从严治党主体责任清单制度;

5.行政许可法

深入学习条例,规范党政机关国内公务接待管理,对接待实行全过程监管,严格控制公务接待的经费预算,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。全面贯彻落实全面从严治党主体责任清单制度,加强党风廉政建设。

赵雪莲

8月11日 (星期五)

专题

1.县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定;

2.党委(党组)讨论决定干部任免事项守则;

3.推进领导干部能上能下若干规定;

4.关于防止干部“带病提拔”的意见;

5.危险化学品安全管理条例;

6.烟花爆竹经营许可实施办法

深入研读《规定》的具体条文,充分认识坚持和完善民主生活会制度和干部任免规定的重要性、紧迫性,深刻理解《守则》的基本精神、主要内容和有关要求,深刻认识民主生活会是党内政治生活的重要内容。

刘建斌

9月1日 (星期五)

专题

(廉政专题)

1.中国共产党廉洁自律准则;

2.中国共产党纪律处分条例

3.习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编。

深刻认识对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。《准则》《条例》,为党员制定了思想、行为准则。尤其是《条例》,将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,这体现了从严治党的规律,也抓住了管党治党的根本。要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。

刘洪添

9月29日(星期五)

专题

1.习近平总书记系列重要讲话读本;

2.十八届中央纪委七次全会精神;

3.广东省纪委十一届六次全会精神;

4.惠州市纪委十一届二次全会精神;

5.突发事件应对法;

6.生产安全事故信息报告和处置办法;

7.生产安全事故应急预案管理办法

要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,重点学习“一篇总论,七篇分论”,切实增强对意识形态工作极端重要性的认识。深入学习中央、省、市纪委会议精神,谦虚谨慎、戒骄戒躁,不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上让党和人民满意的答卷。

李正程

10月20日(星期五)

专题

1.党的十九大报告;

2.2017年全国“两会”精神;

3.国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定;

4.广东省贯彻落实〈国务院安委会关于进一步加强安全培训工的决定〉实施意见;

5.生产经营单位安全培训规定

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告、全国两会精神,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来

房子琴

11月17日(星期五)

专题

1.深入学习领会省第十二次党代会精神;

2.党政领导干部选拔任用工作条例;

3.信访工作责任制实施办法;

4.保密法;

5.安全生产法。

深入学习省第十二次党代会文件精神,深刻领会省第十二次党代会的重要意义、发展思路和重大举措,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来。认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》把好干部选出来、用起来。学习好、贯彻好、落实好《信访工作责任制实施办法》、《保密法》。

谢炳辉

12月15日(星期五)

十一专题

1.市第十一次党代会第二次会议主要精神;

2.市委十一届二次全会精神;

3.生产安全事故报告和调查处理条例;

4.广东省安全生产条例

市第十一次党代会绘就了今后五年全市经济社会发展宏伟蓝图,部署了新时期推进全面从严治党各项任务,为惠州未来发展指明了方向。市委十一届二次全会就贯彻落实中央和省委关于推进供给侧结构性改革的战略部署统一了思想,明确了思路,号召全市广大党员和干部群众进一步提高认识,精准发力,推动我市供给侧结构性改革向纵深迈进。

邹长学

 

公开方式:主动公开

惠州市安全生产监督管理局办公室          2017年428日印发

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号