今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 班子建设
印发《2011年惠州市安监局党组学习中心组暨党员干部理论学习计划》的通知
发表时间:2011-06-22     文章来源:

印发《2011年惠州市安监局党组学习中心组

暨党员干部理论学习计划》的通知

 

市局各科(室)、各直属单位:

2011年惠州市安监局党组学习中心组暨党员干部理论学习计划》业经局党组会讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:2011年惠州市安监局党组学习中心组暨党员干部理论学习计划表

 

 

 

二○一一年三月七日   

 

主题词:党组  党员干部  理论学习 通知

  惠州市安全生产监督管理局办公室  201137日印发

 

 

 

附件:

2011年惠州市安监局党组学习中心组

暨党员干部理论学习计划

 

2011年是实施“十二五”规划的起步之年,是中国共产党建党90周年,也是加快转型升级、升华惠民之州的开局之年。根据省委、市委有关文件精神,结合我局实际,现制定今年我局党组学习中心组暨党员干部理论学习计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十七届五中全会、中央经济经济会议、省委十届八次全会和市九次党代会五次会议精神为重点,深刻领会科学发展这一主题,准确把握加快转变经济发展方式这一主线,紧紧围绕“加快转型升级、升华惠民之州”这一核心,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委对形势的准确判断和重大决策部署上来,继续解放思想、改革创新、团结拼搏,开展转型升级推进年、惠民工程建设年、党建工作创新年“三个年”活动,全面推进我市安全生产监管工作科学发展,为实现“十二五”时期建设开好局、起好步和在更高标准建设科学发展惠民之州提供良好的安全生产环境。

二、学习重点

(一)深入学习十七届五中全会、中央经济工作会议、省委十届八次全会和市第九次党代会第五次会议精神。

(二)深入学习以科学发展观统领经济社会发展全局的理论。

(三)深入学习、潜心研读党的一系列重要理论和论述。

(四)深入学习党史党建和社会主义法制理论知识。

(五)深入学习“十二五”规划提出的要求、新任务。

(六)深入学习国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)文件。

(七)深入学习安全生产法律法规。

(八)深入开展廉政建设教育。

(具体安排见附件)

三、学习方法

1、学习时间。中心组原则上每月安排1次集中学习,每次学习安排一个专题,集中学习辅导按照学习计划进行,全年累计学习时间不少于12天。其他党员干部学习按照《惠州市安监局推进学习型党组织建设实施方案》要求每月组织安排一次集中学习活动、每周自学时间不少于4学时。

2、学习形式。采取个人自学、集中学习讨论、专家专题辅导、中心组成员作辅导报告等形式进行。坚持以个人自学为主、集中专题讲座为辅的方式组织学习。个人自学根据参考资料,结合工作实际,自行择定学习内容,力求科学把握,统筹兼顾,保证质量。

3、学习组织。中心组的学习事务,由局人事科负责,具体做好中心组学习的学习资料、授课安排、学习通知、学习考勤、学习记录等服务工作。其他党员干部学习由局党总支部和各党支部牵头组织实施。

四、学习要求

(一)加强领导,认真组织。党组学习中心组成员及党员干部要根据计划安排,结合各自工作实际,认真做好学习准备工作。各支部和党员干部要结合工作实际,认真研究和落实学习计划。

(二)丰富形式,注重实效。要结合工作实际,采取集中辅导、分组讨论、重点发言、集体学习和个人自学相结合等多种形式开展学习。要注重理论联系实际,把理论学习与做好工作紧密结合起来,通过学习,切实解决好在实际工作中遇到的新情况新问题。

(三)落实制度,确保效果。中心组成员和其他党员干部要认真遵守有关学习制度,党员领导干部要带头学习,确保学习时间、内容、人员、效果四落实。中心组和各党支部要注意总结学习经验,善于处理学习中发现的新情况、新问题,确保学习的实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件:  2011年惠州市安监局党组学习中心组暨党员干部理论学习计划表

时间

学习内容

学习要求

学习资料

授课人

3

第一专题

加快转型升级、升华惠民之州,努力探索科学发展新路子

通过本专题的学习,充分认识“加快转型升级、升华惠民之州”的重大意义;深刻理“加快转型升级、升华惠民之州”的科学内涵;正确处理加快转型升级与升华惠民之州的若干重大关系。

胡锦涛:《在党的十七届五中全会第一次全体会议上的讲话》,201010月;汪洋:《加快转型升级 建设幸福广东——在省委十届八次全会第一次全体会议上的报告》,201116

黄业斌:《加快转型升级 升华惠民之州 努力让惠州人民过得更幸福——在市九次党代会五次会议上的讲话》,20111月。

曾远翔

4

第二专题

贯彻落实“十二五”规划,推动惠州经济社会又好又快发展

 

通过本专题的学习,深刻理解“十二五”时期经济社会发展的主题主线;准确把握“十二五”时期经济社会发展的主要目标,特别是把握我市提出的“内生发展、创新发展、协调发展、绿色发展、和谐发展”五大战略;把握“四个显著一个完善”的总体目标;深刻领会和落实我市“十二五”规划建议提出的八大重点任务。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议>辅导读本》,人民出版社,2010年;温家宝:《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议的说明》,《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议>辅导读本》,人民出版社,2010年;黄华华:《关于〈中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议〉(草案)的说明》,20111月;《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,《南方日报》,2011117;李汝求:《关于〈中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议〉(草案)的说明》,20111月;《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,《惠州日报》,2011130

梁苏猷

5

第三专题

全力推进实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,努力实现“四年大发展”的目标任务

通过本专题的学习,充分认识当前我市实现“四年大发展”的基础条件;充分认识我市实现“四年大发展”面临的机遇和挑战;深刻领会实现“四年大发展”“落实十大任务,实施十大工程,建设100个重点项目”的主要目标。

 

李汝求:《认清形势 攻坚克难 努力实现“四年大发展”目标任务——在实施〈规划纲要〉实现“四年大发展”工作会议上的讲话》。

 

何志才

67

第四专题

深入学习党的历史,不断提高宗旨意识和执政能力

通过本专题的学习,认真回顾中国共产党成立90周年以来中国共产党领导中国革命、建设、改革的光辉历程和基本经验;坚定中国特色社会主义的理想信念;不断提高党的执政能力和领导水平。

 

胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》,20071015;《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,《<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>辅导读本》,人民出版社,20099月;中共中央党史研究室:《中国共产党历史》(上下卷),中共中央党史出版社,20103月。

唐福柱

8

第五专题

加强和改进新形势下群众工作,切实保障和改善民生

通过本专题的学习,充分认识新形势下群众工作面临的新挑战;切实明确加强和改进新形势下群众工作的要求。

习近平:《领导干部要不断提高新形势下群众工作水平》,《人民日报》,201116;汪洋:《永远和人民群众在一起——在省委十届八次全会第三次全体会议上的讲话》,201118;黄业斌:《发动群众 依靠群众 永远为人民群众谋幸福》,20111月。

刘侃锋

9

第六专题

加快转变文化发展方式,推动文化大发展大繁荣

通过本专题的学习,充分认识加快转变文化发展方式的重要意义;充分认识加快转变文化发展方式的基本要求;充分认识加快转变文化发展方式的主要任务。

中共惠州市委 惠州市人民政府《关于贯彻落实〈广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)〉的实施意见》。

 

刘洪添

10

第七专题

加快法治惠州建设,全面推进依法治市工作

 

通过本专题的学习,充分认识法治广东、法治惠州建设是推动科学发展、促进社会和谐的迫切需要,是建设幸福广东、升华惠民之州的重要保障,推进法治惠州建设的重大意义;充分认识法治惠州建设的总体目标,全面把握和认真落实法治惠州建设的主要任务;切实明确领导干部要带头依法行政。深刻认识全面推进“六五”普法规划的总体要求和工作重点,深刻认识社会主义法治理念的内在要求、精神实质和基本规律,强化党员领导干部学法守法用法的意识,不断提升依法执政能力。

《法治广东建设五年规划(20112015)》、《中华人民共和国安全生产法》、《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、《广东省安全生产条例》、《安全生产许可证条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等一系列安全生产法律法规。

骆 锋

11

第八专题

扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争,为升华惠民之州、建设幸福惠州提供坚强的纪律和政治保障

 

通过本专题的学习,充分认识加强反腐倡廉建设的重要意义;充分认识加强反腐倡廉建设的主要任务,今年党风廉政建设和反腐败斗争要以服务科学发展为主线,加强监督检查;以不断改革创新为动力,推进源头治腐;以维护群众利益为宗旨,深化作风建设;以强化监督教育为抓手,规范权力运行;以加大查办案件为主责,严厉惩治腐败;以严肃地方换届纪律为重点,防止和纠正选人用人上的不正之风。

胡锦涛:《在十七届中央纪委六次全会上的讲话》,2011110

贺国强:《坚持改革创新 狠抓工作落实 努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效——在中纪委十七届六次全会上的报告》,20111月;

 

张志坚

 

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号