今天是:
当前位置:首页 » 党务公开 » 班子建设
2014年抓基层党建工作述职报告
发表时间:2015-03-12     文章来源:

    

2014年,在市委、市政府的正确领导直工委帮助指导下,我始终坚持“围绕安全抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,团结全局党员干部,牢固树立科学发展观,全面推动理论武装、制度建设、廉政建设等党建工作,在提高党员素质、提升服务意识、强化基层组织建设等方面取得了明显效果,为我市“尽快进入珠三角第二梯队”提供了良好的安全生产环境现将相关情况报告如下:

    一、重视理论武装,扎实抓好党员教育管理

今年以来,结合“五学五看”,党组中心组带头示范,全体党员积极参与,做到学习内容“明”、学习方法“活”、学习措施“实”。主要体现在“三个学”:

(一)召开会议系统学。我要求全局党员干部坚持每周半天学习制度,先后16次召开党组(扩大)会、局务会和专题会,系统学习习近平总书记系列重要讲话及党的十八大、十八届三中、四中全会等精神,要求人人有笔记,学习有考评,通过政治理论学习,不断提高全体党员干部党性修养。

(二)深入基层实际学。9名处级干部结合分管工作,从队伍建设、监管执法、科技培训等不同方面确定主题,深入基层开展调研式学习,形成调研报告,并就调研成果开展交流,促进了学习的深化、能力的提升3月28日,我带领局党组成员到挂钩扶贫点龙门县龙田镇李洞村与村两委班子一起学习习近平考察河南兰考教育实践活动讲话精神以及焦裕禄同志事迹,面对面的听取群众意见建议,切实增强群众观点和宗旨意识。

(三)结合讲座参观学。一是邀请市委党校专家围绕“群众路线是中国共产党的生命线”专题,为全局党员干部授课。二是先后组织观看了《基石》、《四风之害》、《焦裕禄》等教育片,以先辈先进为镜,引导广大党员干部学习先进、查找不足三是组织全体党员干部叶挺纪念馆开展理想信念教育活动重温入党誓词,加深对群众路线的理解和认识四是组织全体党员干部到反腐倡廉警示教育基地——惠州监狱开展警示教育活动。

二、践行群众路线,增强党员干部执政为民意识

(一)俯身接地气,挂钩基层察民情结合全市开展的“五融五联”实践活动,强化全市安监队伍特别是党员干部践行群众路线的自觉性和坚定性,市局副处以上领导挂钩联系一个镇(街)安监所开展教育实践活动,督导“百名安监干部联百企解百难”活动;市、县(区)安全监管局科(股)室副科(股)长以上干部和乡镇(街)安监所(办)副主任以上干部每人都要挂钩联系2家、普通党员干部每人挂钩联系1家安全生产基础薄弱、存在安全隐患问题多的企业,努力帮助企业解决生产过程中遇到的安全生产基础薄弱、安全生产标准化建设滞后等实际问题和困难。

(二)开门搞活动,聚焦“四风”查问题。为了确保把问题查找准确、剖析透彻,我们先后通过召开征求意见座谈会、发放调查问卷、“窗口体验日”等方式征意见,认真撰写对照检查材料。我专门组织有关人员召开了4次专题研究力求通过找准找透问题与不足,制定切实可行的整改措施,不断增强领导干部立党为公、执政为民的思想认识,切实履行公仆职责。

三、强化组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力

(一)完善制度建设。全面推进制度建设“立、废、改”工作,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。我们废止、建立、完善共20项具体制度,其中:废止1项,新建立7项,修订完善12项。

(二)积极改革创新。我局原“三定方案”有关科室职能规定既负责行政审批和许可,又负责日常监督管理。为改变这种既当“运动员”又当“裁判员”的做法,我们实行审批与监管“分离”,新设立“准入管理科”负责我局所有行政审批业务。同时,赋予监管业务科室执法权,并由执法监察分局负责开展“回头查”,形成内部互相监督和制约的闭环管理,防止“四风”及失职渎职等问题的出现。

(三)做好队伍管理。一是严格党员发展。坚持党员发展标准,严把党员入口关。今年培训入党积极分子1名,确定党员发展对象1名。二是落实党费收缴工作。做到按时交纳、及时调整、全额上缴,无漏报瞒报现象。全年共收缴党费38900元,“扶贫济困日”捐款6600元,自筹40余万元用于支持挂钩扶贫点龙门县李洞村两委换届选举和村文化广场村集体项目建设

四、严抓廉政建设,大力推进机关作风转变

(一)凝心聚力整治“四风”问题。一是治理文件照转照发、公务接待制度执行不严等问题,共精简文件35个,减少会议8次,“三公”和会议经费同比下降50%。二是针对安全生产检查频繁的问题,执法检查采用“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式,行动快速、高效,受到政府和企业的一致好评。三是以整风精神开展“两会一评议”工作。7月3日,局领导班子召开专题民主生活会,扎实开展批评与自我批评每人均查摆出问题12条以上,共提出批评意见建议60条。8月18日,各支部召开组织生活会,支委成员均查摆问题8条以上,相互批评意见5条以上,红脸出汗的相互批评取得良好的整风效果。

(二)完善机制强化权力监督。一是深化“网上办事大厅”建设。进一步优化审批流程,提高办事透明度杜绝出现受理设坎、审批设卡、现场审核刁难等各种违反程序、违反廉政纪律要求的“批出来的腐败”。二是严格行政执法纪律要求。通过岗位定险设防、执法案件跟踪监察、法规(制度)落实评议、案卷抽查等措施,有效防控执法过程中出现吃、拿、卡、要和以权谋私的不廉洁行为。三是推行廉政监督公众化。通过网络、服务窗口等向社会群众公布纪检组电话、监督邮箱,建立“廉洁安监一线通”,做到“有举报必受理,有受理必查处,有查处必通报”。

五、围绕中心工作,确保安全监管与党建工作两不误

狠抓“五好”、“六有”工作落实,建设服务型党组织,强化安全生产“一岗双责”制度落实,全市安全生产形势持续稳定好转。今年1-11月,全市共发生各类生产经营性事故332宗,死亡93人,受伤98人,经济损失1349.32万元。事故宗数、死亡人数、受伤人数同比下降10.8%、17%、27.9%,经济损失同比上升15.9%。其中死亡人数占省下达我市全年控制指标(133人)的69.9%。

六、存在问题

一是对党的方针政策宣传教育力度不够,在加强本单位党员干部的政治纪律教育方面不够系统、扎实。对支部班子和党员干部的监督管理力度不够,执行标准不够严格,长效机制不够健全。二是自身学习钻研精神不够,对新形势认识不深,履行党建职责有待加强。表现在政治理论学习不全面、不深刻,以理论指导党建工作的力度不够;安全生产的业务知识只求一知半解,不求融会贯通,钻研精神不够,被短时间的安全生产形势好转所迷惑,对安全生产的严峻形势认识不足,学以致用的效果不明显,影响工作的有效推进。三是组织单位学习方法简单,对党员干部要求标准不高。表现在没有根据本单位专业人员缺乏的实际情况,探索建立机关学习的长效机制。由于工作繁忙,落实“三会一课”制度还不够严格,组织机关学习走过场,没能使学习成为机关党员干部一种经常化、普遍化、制度化的行为,党员干部的政策法律水平和业务能力提高不明显,影响工作的有效开展。四是深入基层调研少,把握实际情况不够准确。表现在到县(区)和乡镇调研督查时,多是事先安排,层层通知,工作浮在表面,对基层的问题和困难调查不深,研究不透。对基层安监队伍监察监管能力建设,特别是对乡镇安监机构和队伍的建设问题,一直没能提出合理的、有建设性的意见和建议。五是对基层基础保障落实需进一步加强。特别是党务工作人员的配备和基层党组织工作经费等落实情况。

七、下一步打算

(一)切实履行党建“第一责任人”职责。牢固树立“抓好党建作为第一政绩”观念,健全工作机制,每年初专题研究党建工作思路,强化基层基础保障,每年落实基层党组织工作经费35000元,进一步完善党员活动场所,努力做到“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”。  

(二)进一步规范制度建设。每年初制定中心组和支部学习计划,从严落实“三会一课”和党内生活制度,领导干部严格执行“双重组织生活”制度,各支部每半年向党组汇报党员干部思想情况,将从严治党、思想建党、制度治党落到实处。

    (三)牢固树立服务为民的理念。定期组织党员志愿服务活动,积极参加“奉献在岗位、服务在企业”为主题的党员志愿服务,广泛开展“五进”活动,宣传安全知识,领导干部每年下基层调研1次以上,真正做到知民情、解民忧。

(四)以党建促安全发展。坚持抓党建工作与强化安全生产监管工作相结合,加强事故隐患排查治理,深化“百名安监干部联百企解百难”活动,努力打造一支“务实安监”、“廉洁安监”、“平民安监”、“高效安监”的党员队伍。

                     

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号