今天是:
当前位置:首页 » 部门文件 » 相关法规文件
惠州市安全生产监督管理局关于印发《惠州市涂料树脂类危险化学品企业
可视化管理考核验收标准细则》的通知
发表时间:2018-05-09 15:43     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区安全监管局

   根据《惠州市安全生产监督管理局关于印发<惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理建设实施方案>的通知(惠安监〔2018〕101号)要求市安全监管局研究制定了《惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理考核验收标准细则》现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到问题,径向市安全监管局安全监管三科反映。

                      

                           惠州市安全生产监督管理局

                                2018年5月3日

    (联系人:陶勇刚,联系电话:2181208)  

 

    惠州市涂料树脂类危险化学品企业可视化管理考核验收标准细则

检查内容

考核标准

考核方式

标准分

得分

扣分

扣分原因

分值

安全文化

1.企业主要负责人(实际控制人)办公室、主要会议室、厂区醒目位置设有企业风险点危险源公告(标明本企业的风险等级、主要危险源区域、主要安全风险、采取的管控措施和责任人等内容)和企业主要负责人安全承诺书。

查看现场

1

5

2.厂区醒目位置设置有安全生产和职业卫生宣传公告栏、厂区总平面布置图(划标生产区和非生产区,用红线划标重大危险源区域)、应急疏散图、应急疏散集中点指示牌、风向标。

查看现场

1

3.进入生产储存区醒目位置设有安全警示标志、职业病危害警示标识,车辆限速标志牌;对构成重大危险源的,还应在重大危险源场所设立“重大危险源安全警示标志牌”、“重大危险源危险物质安全周知牌”。

查看现场

1

4.门卫室悬挂张贴有《门卫室管理基本要求》《全厂可燃有毒气体报警装置布置图》和《可燃有毒气体报警装置报警处置规程》。

查看现场

1

5.门卫室当班保安规范着装,严格落实人员、车辆进出公司的安全检查、登记确认等职责;门卫室设有外来人员进出登记本、防火罩(阻火器)等。

查看现场

1

甲类车间

1.车间进出口醒目位置标明车间名称(编号),设置可视化管理基本要求、安全责任牌、安全警示标志和职业病危害警示标识。

查看现场

2

25

2.车间内醒目位置和主要设备附近张贴悬挂车间管理制度和操作规程;管道应标注介质名称和流向;各类安全防护栏应标识警示色;员工按要求佩戴个人劳动防护用品(防静电工作服、防毒口罩等)

查看现场

2

3.搅拌机、研磨机等设备的电机、开关、插座、电源控制柜、电接点压力表(温度表)、照明灯、电子秤等电气设备、设施应符合GB50058规定的防爆要求;按规定配置喷淋洗眼器;按规定开启机械排风设施。

查看现场

3

4.电线、电缆应采用镀锌焊接钢管配线或防火电缆槽盒铺设,与设备连接应使用防爆挠性套管;敷设的电气线路所穿过的不同区域之间墙外或楼板处的孔洞,应采用非燃性材料严密堵塞。

查看现场

3

5.车间入口处应设置带报警的人体静电消除装置;生产设备(反应釜、研磨机、贮罐、输送泵、灌注设施和过滤器、易燃液体管道等)及灌(分)装作业应有可靠的防静电接地措施;在稀释剂配置、搅拌缸等重点部位应使用静电接地报警器(带破漆钉的报警静电夹)。

查看现场

3

6.按GB50140的规定,配齐干粉、 卤代烷、二氧化碳等类型灭火器;每一个消防器材配置场所内的灭火器不应少于2个。

查看现场

2

7.作业场所应使用防爆工具;工艺上需要排空的设备均应安装排空管,易燃、易爆液体的储罐(槽)的排空管应设有阻火器;各种外露的机械转动或皮带传动部位,应设置安全防护装置。

查看现场

2

8.车间采用道路划线漆或定位胶带等方式对作业现场定置管理;物资堆放应有序;车间内不应设地沟(坑)。

查看现场

3

9.作业期间现场存放原材料的数量不应超过当班用量;当班不使用的色浆,原材料不应在车间存放。

查看现场

3

10.车间设有降温和保持湿度的设施,车间内应保持一定的相对湿度。

查看现场

2

(乙)类仓库

1.仓库进出口醒目位置标明仓库名称(编号),设置可视化管理基本要求、安全责任牌、安全警示标志和职业病危害警示标识。

查看现场

2

20分

2.入口处应设置带报警的人体静电消除装置;设置的防止液体流散设施(防泄槽、漫坡等)完好;照明灯具符合GB50058规定的防爆要求;电气线路应采用镀锌焊接钢管配线或防火电缆槽盒铺设,与设备连接应使用防爆挠性套管;敷设的电气线路所穿过的不同区域之间墙外或楼板处的孔洞,应采用非燃性材料严密堵塞。

查看现场

3

3.按GB50140的规定,配齐相应消防器材、应急物资(干沙、桶、锹、个体应急防护用品等);按规定配置安全喷淋洗眼器;按规定开启机械排风设施。

查看现场

2

4.仓库内物品堆放按“五距”(顶距50厘米;灯距:50厘米;墙距:50厘米;柱距:30厘米;垛距:100厘米)要求进行分类、分垛储存;设有温、湿度计并有记录台账;可燃、有毒气体检测器、消防器材周围不得堆放物品。

查看现场

3

5.各类危险化学品不应与相禁忌的化学品混合贮存;货物粘贴的安全标签和安全技术说明书符合规范要求。

查看现场

3

6.非防爆车辆不得进入甲类仓库;严禁在仓库内进行取样、分装作业;装卸物品不应在地面拖动、滚动;员工按要求佩戴个人劳动防护用品(防静电工作服、防毒口罩等)。

查看现场

3

7.仓库内(含丙、丁类仓库)采用道路划线漆或定位胶带等方式对作业现场定置管理,物资堆放应有序;甲乙类仓库存放危险化学品的,应设置有相应的危险化学品安全周知牌。

查看现场

2

8.仓库设有降温和保持湿度的设施,车间内应保持一定的相对湿度。

查看现场

2

储罐区

1.储罐区入口处醒目位置设有可视化管理基本要求、安全责任牌、安全警示标志和职业病危害警示标识。装卸作业区醒目位置张贴悬挂储罐区安全管理制度和装卸作业操作规程。

查看现场

2

20分

2.每个储罐应标注罐号和所储存物料的中文名称;每个装卸快速接头应标注所输送物料的中文名称;管道应标注介质名称和流向;各类安全防护栏应标识警示色。重大危险源入口醒目位置处应设置“二牌一箱”(重大危险源危险物质安全周知牌、重大危险源安全警示标志牌和应急救援物资箱)。

查看现场

3

3.电线、电缆应采用镀锌焊接钢管配线,与设备连接应使用防爆挠性套管;罐区入口处应设置带报警的人体静电消除装置;防爆区内的电气设备应符合防爆要求。

查看现场

2

4.工艺管道需要穿过防火堤或围堰处的,其孔洞应采用非燃性材料严密封塞;地上储罐的阀门、管道、罐体及附件应完好无泄漏,防腐涂层应无明显的脱落、损坏,边缘板应采取可靠的防腐措施;储罐区防火堤出口处的含油污水排水管应设置安全水封设施,雨水排水管应设置阀门等封闭、隔离装置;埋地储罐操作井内的设备、设施应完好、无泄漏.

查看现场

3

5.构成重大危险源的罐区,应按照AQ3035和AQ3036 设置安全监控系统;储存重点监管危险化学品的储罐应设置带液位、温度远传记录和报警功能的安全装置。

查看现场

2

6.装卸作业处应设置带报警的人体静电消除装置和可燃气体检测报警仪;装、卸危险化学品的机动车辆进入作业区时应配戴阻火帽、静电接地带等设施;装卸作业区应安装静电接地报警器,装卸作业按照先接地再作业的原则进行;易燃易爆液体溶剂应从槽罐车的罐体底部注入,若在罐体顶部灌装时,应将注入管插入罐体内距其底部不大于200mm处;装卸工作完毕后,应静置2分钟以上时间,才能拆除接地线。

查看现场

3

7.罐体、管道、阀门、法兰应无泄漏;罐区各安全设施、设备、报警及联锁系统全部投用、运行正常,指示准确、且均在正常控制范围内;阀门的开关处于正确位置;氮封储罐的氮气保护系统运行正常;罐区防火堤、围堰完好,基础无沉降,墙体、地面无开裂,孔、洞封堵严密;罐区的雨水、污水排放阀门完好并处于正确的开关位置;现场照明能正常使用,并满足夜间视频监控系统的需求。

查看现场

3

8.按GB50140的规定,配齐灭火器材;每一个消防器材配置场所内的灭火器不应少于2个;员工按要求佩戴个人劳动防护用品(防静电工作服、防毒口罩等);按规定配置喷淋洗眼器等。

查看现场

2

 实验室

1.实验室醒目位置标明“实验室”“研发室”等明显字样,设置可视化管理基本要求、安全责任牌,张贴,悬挂实验室安全管理制度;在搅拌试验区、打板房等重点区域的醒目位置设置安全警示标志和职业病危害警示标识、告知牌;在实验搅拌区、打板房喷漆作业等重点岗位附近便于观看的位置设置设备常用操作示意图、操作规程。

查看现场

3

10分

2.在可能散发可燃气体、可燃蒸气的实验、作业(喷漆等)场所,应按GB50058的要求配备防爆型电气设施、设备,并应设置与风机联锁的可燃气体检测报警仪。

查看现场

2

3.有可燃气体、可燃蒸气产生的实验室不应设吊顶;实验工作区和办公休息区应隔开设置,实验室的门应向疏散方向开启且采用平开门;实验使用的危险化学品的存放量应符合《建筑设计防火规范》GB 50016的有关要求;危险化学品应当有专人负责接收、登记、建帐、入库和保管;各类危险化学品不应与相禁忌的化学品混放,剧毒化学品、爆炸性化学品必须存放在有指示性专用柜内;危险化学品包装物上应有符合GB15258规定的化学品安全标签。

查看现场

3

4.根据实验室使用的化学品的危险性质和GB50140的要求配置灭火器、消防器材的类型和数量;消防器材定位摆放在明显和便于取用的位置;消防器材周围不应堆放杂物和物品。

查看现场

2

发配电房

1.在发配电房醒目位置标明“发电房”“配电房”等相关字样,设置可视化管理基本要求、安全责任牌,明确责任部门、责任人;变、配电室的出入口应设置明显的安全警示标志牌;应按《电气安全管理规程》的要求设置安全标示牌;醒目位置悬挂相关电气设备操作规程。

查看现场

2

5分

2.绝缘手套、绝缘鞋等安全工具在检验有效期内;防止雨水和小动物从采光窗、通风窗、门、通风管道、桥架、电缆保护管等进入室内的设施完好有效;发电机外露的机械转动和皮带传动部位,应设置易于观察的安全防护装置;应急照明完好;配电装置的操作区、维护通道应铺设绝缘胶垫;配电房内不应堆放杂物和其他无关的设备。

查看现场

2

3.应设置符合GB 50140 要求的适用电气火灾的消防设施、器材,消防器材周围不应堆放杂物和其他设备。

查看现场

1

消防泵房

1.消防泵房的出入口醒目位置标明“消防泵房”等字样,设有可视化管理基本要求、安全责任牌,压力仪表应标识超压红线。

查看现场

2

5分

2.电机外露的机械转动和皮带传动部位,应设置易于观察的安全防护装置;防止雨水和小动物从采光窗、通风窗、门、通风管道、桥架、电缆保护管等进入室内的设施完好有效;应急照明完好;消防泵房内不应堆放杂物和其他无关的设备。

查看现场

2

3.应设置符合GB 50140 要求的适用电气火灾的消防设施、器材,消防器材周围不应堆放杂物和其他设备;消防抗溶性泡沫应在检测期限内;消防泵电源应处于自动状态。

查看现场

1

台账资料

1.设置有独立的安全生产管理办公室和专门安全生产、职业卫生管理资料柜;有企业主要负责人签发定期修订的安全生产规章制度、全员安全生产责任制和操作规程并胶封装订成册

查看现场查阅资料

2

10分

2.政府部门来文和落实台账(应按来文时间顺序装订成册,有企业负责人签署的书面意见和相关部门、人员具体落实的佐证材料)。

查阅资料

1

3.安全生产和职业卫生培训教育台帐(包括主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的资格证书和普通员工的三级培训教育教材、课件、考试卷等)。

查阅资料

1

4.隐患排查治理闭环管理台帐应装订成册):主要包括:年度检查计划、按照可视化管理基本要求制定的检查表、隐患登记表(隐患描述,隐患位置照片,整改完成情况和整改后照片,整改期限,整改、复查责任人签名确认等)。职业卫生台帐(作业场所定期检测评价报告、员工职业健康检查报告、劳动防护用品发放与领用记录等

查阅资料

2

5.安全生产会议台账(主要负责人定期召开会议、专项安全生产会议,附会议现场照片、会议材料和参会人员签名表

查阅资料

2

6.应急演练台账(年度应急演练计划、演练内容、演练现场照片、演练总结评估等)

查阅资料

2

说明:1.此评分表总分设置为100分。2.每项发现一处不符合项扣0.5分,单项总扣分不超过最高标准分,扣完为止。3.企业未设置储罐或实验室的,此项按满分(20分、10分)计。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号