今天是:
当前位置:首页 » 部门文件 » 通知公告
惠州市安全生产委员办公室关于印发《致全市生产经营单位、车主和车辆驾驶人的一封信》的通知
发表时间:2018-08-24 16:01     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区人民政府,市有关单位:

为深刻汲取惠东“8·1”较大道路交通事故教训,全市各级各部门迅速行动,不断强化对道路货运超限超载源头企业尤其是水泥生产企业和预拌混凝土企业的监管,严格执法,严禁超限超载车辆上路行驶,有效打击道路货运超限超载行为为进一步推动专项治理全面开展,市安委办会同市公安局、交通运输局起草了《致全市生产经营单位、车主和车辆驾驶人的一封信》(以下简称“一封信”),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、强化担当,切实落实道路货运治理超限超载责任

各县(区)、市有关单位要提高对压降道路交通事故、保障安全形势持续稳定的极端重要性认识,切实落实道路交通安全生产工作责任制

一要强化属地监管责任落实。各县(区)要按照分级属地的原则,对本辖区道路货运治理超限超载负总责,迅速将《一封信》印制发放本辖区所有的生产经营单位,使其深刻认识超限超载的严重危害、明确超限超载所需要承担的法律责任,严格所有企业治理超限超载主体责任落实。

二要强化行业监管责任落实。市有关单位要按照《惠州市治理货运车辆超限超载工作实施方案》的职责分工,切实落实治理道路货运源头超限超载工作责任,水泥生产、预拌混凝土、瓷土生产、采砂等货运源头企业为重点,督促企业建立完善货物装载、称重、视频监控等工作制度;严禁不具备货运资质的运输车辆、车辆驾驶员装载运输;维护好称重、视频远程监控等设备正常运行,坚决杜绝超限超载货运车辆出厂上路。

二、形成合力,强化道路货运超限超载执法管控

各县(区)、市有关单位要结合正在开展的全市道路交通安全夏季攻势专项行动,有效防范和遏制道路交通事故发生,营造良好的道路交通运输秩序

一要加大执法检查工作力度和频次。通过采取常态化驻点巡查、暗查暗访、视频监控等方式,深入企业和基层进行执法检查;对治理超限超载主体责任不落实、存在隐患多、经处罚后仍出现超限超载行为的企业,要敢于碰硬,按照一律停产整顿、一律关闭取缔、一律按规定上限处罚、一律依法严格追究法律责任要求,做到铁面执法、一视同仁,确保责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。

二要强化路面执法管控。各级公安、交通运输部门要按照交通运输部、公安部印发的《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)要求,加强协作配合、完善联勤联动机制,严查超载、擅自改装等违法违规行为,情节严重的,要吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告,形成联合执法强大合力,持续打压道路交通违法行为空间。同时,在执法过程中要注意收集超限超载车辆货物源头装载的证据(包括车辆的过磅单、货物装载单、配载单位信息等相关情况),不断提升执法效率。

三、严肃问责,确保专项治理各项措施要求落实到位

各县(区)人民政府要严格生产安全事故责任追究,对道路货运源头企业因落实治理超限超载责任不到位导致亡人事故发生的,要按照《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》要求,严肃追究事故企业的主要负责人的刑事责任。对相关单位存在因部署落实道路货运源头治理超限超载治理不到位、日常监管执法到位,未及时将《一封信》发放到辖区生产经营单位等情形的,要按照《中共惠州市委办公室 惠州市人民政府办公室关于印发<惠州市生产安全事故隐患整改监督责任追究制度>的通知》(惠市委办发电〔201861号)规定,全面开展责任倒查,把事后责任追究转变为事前履职不严的问责,既要追究直接责任,还要追究领导责任,以严格的执法和严厉的责任追究,倒逼安全生产监管责任落实,确保道路货运源头治理超限超载各项工作落到实处

 

 

              

                                   惠州市安全生产委员会办公室

                                           2018822

 

 

 

 

致全市生产经营单位、车主和车辆驾驶人

的一封信

 

市各生产经营单位、车主和车辆驾驶人:

2018811440分许,在惠东县发生一起运载水泥槽罐的重型半挂牵引车侧翻压倒两辆小车的道路交通事故,事故造成9人死亡,给人民群众的生命财产造成了重大损失,暴露出道路货运企业源头治理超限超载主体责任严重不落实的突出问题,后果十分严重,教训极其深刻。

生产经营单位在日常生产经营建设过程中,都有可能涉及到货物运输,是落实源头治理超限超载工作的责任主体。《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》等法律法规明确要求,车辆运输的货物应当符合核定的载重量,严禁超载;违反规定超载的,将依照有关规定接受公安、交通运输主管部门的处罚。市委、市政府主要领导高度重视道路交通安全工作,多次强调要严格落实道路运输企业安全生产主体责任,采取有效措施认真排查整治事故隐患,确保道路交通安全生产形势稳定。

近年来,随着我市社会经济快速发展,道路货物运输日益繁忙,公路基础设施不断完善,高速公路通车总里程排名全省第二位,为广大人民群众便捷出行和公路安全运输提供了良好的条件。但是,一些生产经营单位、车主和车辆驾驶人为追逐不法利益,置国家法律和人民生命财产安全于不顾,擅自改装、拼装车辆,超过车辆荷载和公路承载能力装货运输,这些行为导致公路、桥梁不堪重负、快速破损,引发了运输市场不公平的恶性竞争,严重影响了正常的道路交通运输秩序一旦车辆超限超载导致亡人事故发生,将给受害家庭造成无法弥补的伤痛,同时,也将给生产经营单位带来不可挽回的损失,生产经营单位的主要负责人、车主和车辆驾驶人也将依法被追究刑事责任。

为了您和他人的安全与幸福,维护来之不易的和谐社会局面,让市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。希望全市生产经营单位、车主和车辆驾驶员牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,清醒认识到安全是企业最大的效益、安全是员工最大的福利,严格遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制超限超载行为一是加强事故警示教育,健全完善货物装载、称重、视频监控、事故隐患自查自纠等工作制度严格安全生产主体责任落实;二是不为无牌无证、证照不全、非法改装的车辆装载;三是不为超限超载提供虚假装载证明,不指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物;四是积极配合公安交警、公路路政、交通运输等执法人员的执法检查,不堵塞交通、强行冲卡、抗拒检查、聚众闹事和阻挠执法;五是积极监督和举报车辆违法超限超载行为。切实把安全生产和道路交通安全各项规章制度落实到生产经营全过程。

惠州市安全生产委员会办公室衷心祝愿全市各生产经营单位安全、和谐、稳定发展,祝福全市各车主、车辆驾驶人平安、健康、幸福。让我们携手同心,从自我做起,拒绝超限超载,保护百姓安全,共同维护良好的道路交通运输秩序,为我市争创国内一流城市营造安全稳定的社会环境。

 

 

 

                                惠州市安全生产委员会办公室

                                         2018820日

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号