今天是:
当前位置:首页 » 部门文件 » 通知公告
致全市生产经营单位的一封信
发表时间:2018-02-27 15:31     文章来源:惠州市安全监管局

全市各生产经营单位:

春节已过,全国两会即将召开,各类生产经营单位陆续复工复产,又值春运返程高峰,人流、车流、物流集中,影响安全生产的不利因素增加,特别是2月份以来,我省先后发生了韶关韶钢公司“2·5”较大煤气中毒事故(造成8人死亡,10人受伤)、佛山地铁2号线一期工程“2·7”透水坍塌重大事故(造成11人死亡,1人失联)、清远垃圾清运收集点“2·17”较大火灾事故(造成9人死亡,1人受伤),上述事故的发生,给人民群众的生命财产造成了重大损失,暴露出企业安全生产主体责任落实不到位等突出问题,安全生产形势依然严峻。

企业是落实安全生产的责任主体。《中华人民共和国安全生产法》明确规定:强化落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的机制党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以及省委、省政府《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》对企业落实安全生产主体责任作出了明确要求市委市政府主要领导多次强调要压实企业安全生产主体责任,并带队深入企业生产经营一线开展安全生产检查,督促企业采取切实有效措施消除事故隐患,坚决防范遏制生产安全事故发生

安全生产是企业发展壮大的根基企业成于安全,败于事故。任何一起事故都会给企业带来不可挽回的损失,对家庭、个人更是造成无法弥补的伤痛。企业不消灭事故,事故终归要毁灭企业,企业负责人将因此付出沉痛代价。在当前严峻的安全生产形势下,希望全市广大生产经营单位主要负责人牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以及生命红线不可逾越,法律底线不可触碰的理念,清醒认识到安全是企业最大效益、安全是员工最大的福利,全面落实事故警示教育、公告风险点危险源、作出安全生产承诺、公示主体责任清单等措施,迅速组织开展节后复工复产各项安全保障工作。要加强对生产一线员工的安全教育培训,努力将安全第一,预防为主的意识根植于每一位员工心中,让每一位员工真正实现从要我安全我要安全的根本转变,切实把安全生产各项规章制度落实到生产经营全过程,自觉遵章守法、注重预防、消除隐患、遏制事故。

惠州市安全生产委员会办公室衷心祝愿全市各生产经营单位安全和谐、稳定发展,祝福全市生产经营者平安、健康、幸福!让我们携手同心,坚守红线,保护生命,为我市开创建设绿色化现代山水城市新局面作出新贡献。

 

                                  惠州市安全生产委员会办公室

                                       2018224

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号