今天是:
当前位置:首页 » 部门文件 » 部门相关文件
惠州市安全生产委员会办公室转发广东省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
发表时间:2018-07-09 11:14     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区人民政府,市安委会成员单位:

现将《广东省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(粤安办〔2018〕20号,以下简称“通知”)转发给你们,并提出以下意见,请认真抓好贯彻落实。
一、狠抓责任制落实,增强政治意识和责任担当
7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示。省委、省政府,市委、市政府对贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神、进一步加强当前安全防范工作作出了批示。各级各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,增强做好当前安全防范工作的政治意识和责任担当,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要按照国家、省和市的统一部署,结合当前暑假出行高峰和汛期高温多雨的特点,切实绷紧防范安全风险这根弦,认真分析研判、深入组织开展本地区、分管本行业领域的安全专项检查,采取强有力的执法工作措施,全面彻底排查和消除事故隐患,落实风险防控和隐患整改措施,督促各类生产经营单位认真落实安全生产主体责任,全力以赴稳控我市安全生产形势。
二、突出工作重点,全面排查整治事故隐患
我市目前正处于主汛期,受强风、暴雨、雷击、高温等极端天气影响,给安全防范工作带来极大挑战,各级旅游和教育部门要深刻汲取事故教训,坚持“管行业必须管安全”的原则,强化分管行业领域的安全生产工作。旅游部门要会同教育、公安、交通、海事、体育、质监、安监等部门,迅速开展旅游安全生产大检查专项行动,加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;加强旅游景点尤其是海上、山地旅游的安全管理,通过开展常态化的安全巡查,及时排查治理事故隐患;要密切关注天气变化,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止事故发生;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要加强对师生的安全教育和师生团体活动安全管理,发挥事故的警示教育作用,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。
同时,道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿矿山、消防等重点行业领域主管部门都要行动起来,按照综合治理和专项整治的要求,结合当前汛期、暑期的特点,迅速组织开展安全生产大检查,强化工作措施落实,将各类事故苗头消除在萌芽状态。
三、强化宣传教育,落实预警提示和应急处置工作
各级各部门要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。要强化灾害性天气的检测预警和风险提示,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出天气预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,做到信息及时共享、同步应急联动,指导企业和社会民众做好防范应对。进一步规范值班值守的工作和要求,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保安全生产信息及时、准确、畅通,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急响应,及时上报信息,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和财产损失。 
四、迅速行动,做好迎接省督查组的各项准备工作
根据《通知》要求,由广东海事局副局长黄斯深为组长的第七督查组将于7月9日至11日到我市开展督查工作,请市旅游局及时与督查组对接,提供我市的抽查的企业名单,确定督查行程并牵头起草我市的书面汇报材料;市旅游局、体育局,惠州海事局要准备好备查台账材料和派出相关负责人参与督查,并将名单于7月9日12时前报市安委办。
各县(区)要认真对照《广东省旅游安全专项督查工作方案》要求,认真做好迎检各项准备工作。
 
 
 
                   惠州市安全生产委员会办公室
                     2018年7月9日
 
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号