今天是:
当前位置:首页 » 部门文件 » 部门相关文件
惠州市安全生产委员会办公室 惠州市消防安全委员会办公室关于黑龙江省哈尔滨市“8·25”重大火灾事故的情况通报
发表时间:2018-08-29 10:57     文章来源:惠州市安全监管局

各县、区人民政府,市有关单位:

8月25日凌晨4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾事故,截至目前,事故共造成20人死亡、22人受伤,给人民群众生命财产造成重大损失。火灾事故充分暴露出部分社会单位消防安全责任不落实等问题,影响极其恶劣,教训十分惨痛,给我市消防安全工作敲响了警钟。为深刻汲取事故教训,切实加强我市消防安全工作,坚决防范遏制类似事故发生,提出以下工作要求。
一、切实增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感
各县(区)、各有关单位要按照国家、省和市安全生产电视电话会议的统一部署,严格落实国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)要求,牢固树立安全发展理念,清醒认识当前消防安全工作的复杂性和艰巨性,强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,始终保持高度警觉,全面分析研判本地区、本行业领域消防安全形势,强化消防安全责任落实,制定有针对性管控防范措施,领导干部要强化组织领导,层层压实责任,层层传导压力,采取强有力的执法措施,以最大的决心,最有力的工作深入一线加强督促检查,做到各司其职、各负其责、分口把守,确保消除监管盲区、堵塞管理漏洞,做到防患于未然,严防各类火灾事故发生,全力以赴稳控我市安全生产形势。
二、深入开展消防安全专项整治和执法检查
随着气温持续攀升,各类火灾风险正在快速积聚,生产加工企业、工程项目进入生产建设旺季,人员设备持续处于超负荷运转状态,发生火灾概率加大。各县(区)、各有关单位要立即行动起来,在认真组织开展大型商业综合体消防安全专项整治、电气火灾综合治理的基础上,迅速开展以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集场所为重点的消防安全专项整治,深入开展人员密集场所消防安全检查。要通过暗查暗访、“双随机”等方式,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况;对工作落实不到位,存在严重火灾隐患和消防违法行为,经停产整改仍未达到要求的,要严格按照一律停产整顿、一律关闭取缔、一律按规定上限处罚、一律依法严格追究法律责任的要求,做到“检查必执法、执法必严格”,坚持对事故隐患和违法违规行为“零容忍”,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力,推动企业安全生产主体责任落实。
三、不断提升民众消防安全意识和自救能力
各县(区)、各有关单位高度重视消防安全宣传教育工作,督促社会单位积极采取措施,变“被动式”接受检查为“主动式”自检自查,落实“消防安全明白人”(即掌握单位消防安全情况、懂消防安全管理、掌握消防安全常识技能、熟悉消防安全处置程序的人员)的培训工作。同时加强对社会民众尤其是企业从业人员的消防安全培训教育,指导督促企业制定针对性和可操作性强的应急预案,定期组织演练,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等“四个能力”建设;要常态化宣传和普及安全用火、用电、用气、用油和逃生自救等防火灭火知识,努力形成全社会关注消防安全的良好氛围。
四、坚决守住火灾防控的最后一道防线
各县(区)、各有关单位要从人员、预案、装备、演练、指挥等各方面落实消防执勤战备工作,切实提升“灭早、灭小、灭初期”能力。要加大夜间等敏感时段火灾的力量调派等级,一旦宾馆、酒店和居民小区等人员密集场所发生火灾,必须第一时间一次性调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量,确保第一时间到场扑救;要充分发挥治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站的作用,加强夜间防火巡查,强化与119指挥调度中心、辖区消防中队的联勤联动执勤,严防小火酿成大灾,切实提高消防安全应急处置能力。
 
 
 
                                                                                            惠州市安全生产委员会办公室
                                                                                            惠州市消防安全委员会办公室
                                                                                                      2018年8月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
    抄送:省安全生产委员会办公室,市委办公室,市政府办公室,市纪委监委办公室。
相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号