今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 生产安全事故调查报告信息
惠州市“1·16”较大道路交通事故调查报告
发表时间:2014-04-10 14:44     文章来源:

    日前,《惠州市1·16”较大道路交通事故调查报告》经惠州市人民政府批复结案,现予发布。

 

惠州市1·16”较大道路交通事故调查报告

 

   2014年1月16日17时10分,在惠州惠深沿海高速公路由深圳往汕头方向37KM+340M处,一辆渝FK6106号小型普通客车(核载9人,实载8人)因失控后碰撞路边指示牌立柱导致燃烧,造成车上6人当场死亡,2人重伤送往大亚湾惠亚医院抢救,车辆和指示牌不同程度损坏的较大道路交通事故。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,市人民政府于120日成立了惠州市1·16”较大道路交通事故调查组,事故调查组由市安全监管局副局长刘洪添任组长,市监察局、公安局、交通运输局、安全监管局、公路局、总工会等单位派员组成,同时邀请惠州市人民检察院派员参加

事故调查组组织专家到现场勘查、技术鉴定、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改措施建议,综合形成了事故调查报告。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

(一)事故车辆驾驶员情况

郑燕FK6106号小型普通客车驾驶员事故中受伤),男,26岁,住址:重庆市巫山县官阳镇金顶村4组36号,驾驶证号:500503004721,准驾车型:E,发证机关:A,初次领证日期:201023,有效期止:2016年2月3日;未持有小车驾驶证

事故发生对驾驶员郑燕进行血液血样检验,其血液中未检测出乙醇成分及常见毒品成分,不属于酒后和吸毒驾驶车辆

(二)车辆乘客伤亡情况

1.刘显明FK6106号小型普通客车乘客,男,36岁,住址:重庆市巫山县官阳镇三7组5号,在事故中受伤

2.陈安华FK6106号小型普通客车乘客,男,30岁,住址:重庆市巫山县官阳镇三3组14号,在事故中死亡。

3.罗仁俊FK6106号小型普通客车乘客28岁,住址:重庆市巫山县官阳镇三3组14号,在事故中死亡。

4.陈兴FK6106号小型普通客车乘客,男,23岁,住址:重庆市巫山县峡镇净坛一路349号,在事故中死亡。

5.谭世春FK6106号小型普通客车乘客22岁,住址:重庆市巫山县官阳镇梨平村9组37号,在事故中死亡

6.史代山FK6106号小型普通客车乘客30岁,住址:重庆市巫山县大昌镇白洋村5组46号,在事故中死亡

7.黎扬军FK6106号小型普通客车乘客27岁,住址:湖南益阳市赫山区沧水铺镇黄团岭村胜神吧村民组,在事故中死亡

事故车辆核查情况

FK6106,车辆类型小型普通客车所有人:于祥艳,住址:重庆市巫山县骡坪镇仙峰村3组,使用性质:非营运,中文品牌:五菱牌,车辆型号LZW6450BAF,车辆识别代号:LZWACAGA7C7194034,发动机号:8C92411293,车身颜色:黄灰,初次登记日期:2013年1月16日,检验有效期止2015年1月31日,车辆保险日期:从2012年12月28日至2013年12月27日止,合格证标志编号155000040494,行驶证芯编号:5080004402586,车辆核载9人。事故发生时,该车证照合法有效(车辆保险已过期)

事故车辆驾驶员郑燕与车主于祥艳属老乡关系,事故当天于祥艳车辆借给石泉(石泉与于祥艳属老乡关系),而后由石泉将该车交由郑燕驾驶去接人。经调查,渝FK6106小型普通客车当天没有发现生产经营行为。

(四)事故车辆鉴定情况

FK6106小型普通客车一是事故现场刮碰痕迹进行鉴定,鉴定意见为:前内杠右端、机盖前沿右侧、前机盖、前挡风玻璃上下框、车顶盖刮碰向后移位、痕迹呈弧形痕迹,左侧大梁刮碰变形向后移位痕迹,发动机刮碰与车分离痕迹,两侧前翼子板向内侧弯曲痕迹,右前轮及悬挂部件与车分离痕迹,车顶盖前沿中部刮碰凹陷痕迹,与事故现场交通标志牌立柱上刮擦痕迹,二者接触刮碰可以形成。二是转向系统、制动系统进行检验,检验结果为:转向系统,车身严重烧毁变形,车前部及驾驶室严重烧毁损坏,转向性能不具备检验条件。制动系统,左前轮、右前轮未检见异常,符合相关标准的技术要求,左、右后轮不具备检验条件。事故中该车碰撞前的瞬时行驶速度为96.5公里/小时,未超速(事故路段限速100公里/每小时)。

事故现场勘验情况

事故现场勘验情况事发当天白天,天气为晴天。事故路段现场FK6106小型普通客车,肇事后头东尾西停在慢车道上,左后轮至基准点距离为10.5米,至基准线距离为1.9米,右后轮至基准点距离为11.9米,至基准线距离为2米。经勘查:该车车头正面右至左0.25米至0.50米,深度1.5米处与路牌立柱相接触。肇事后在道路上留下两条轮胎压印,右前轮轮胎压印长71.2米,起点至横基线0.15米,至基准点83.1米,终点至横基线1.50米,至基准点12.6米,右前轮压印长14.5米,起点至横基线1.8米,至基准点26.6米,终点至横基线2.8米,至基准点12.1米。

(六)惠州惠深沿海高速公路基本情况

惠州惠深沿海高速公路总体呈东西走向,东起惠州惠东稔山与深汕高速公路(G15)相接,西至深圳白沙与盐坝高速公路相连,建设规模为总长为48.30KM,2005年7月27日开始施工,2010年3月18日主体工程建成完工,项目法人组织设计、施工、监理单位进行交工验收,形成了项目《公路工程交工验收报告》,并将《公路工程交工验收报告》提交惠州市交通运输局备案。2010年3月22日惠州市交通运输局以惠市交发〔2010〕229号转报备案项目《公路工程交工验收报告》到广东省交通运输厅备案。2010年3月23日广东省交通运输厅原则同意项目业主上报《公路工程交工验收报告》及省交通工程质量监督站出具的项目《工程质量检测报告》,同意广东惠州稔山至深圳白沙沿海高速公路项目交工验收质量等级暂定为合格,工程基本具备通车试运营条件,在对沿线被盗波形梁护栏、松动螺栓及隔离栅修复完善后,同意通车试运营。      

该高速公路为双向六车道全封闭道路,路基宽度27.0m。单边车道全宽为12.40米,设港湾式紧急停车带。

(七)惠州惠深沿海集团有限公司基本情况

该公司成立于2003年6月6日。工商营业执照注册号:441300000085813。名称:惠深沿海集团有限公司,住所:惠州大亚湾霞涌街道晓联西村惠深沿海高速公路小径湾管理中心一楼。法人代表人姓名:姚炳雄。注册资本:人民币伍亿元。公司类型:有限责任公司。经营范围:投资、建设、经营惠深沿海公路及其配套设施(有专项规定的凭许可证经营),房地产开发(凭资质证书经营);企业信息管理及咨询服务;企业形象策划;广告业(户外广告须审批经营)。营业期限:长期。税务登记,税字:441301751078706号,纳税人编号:4413010000397。组织机构代码75107870-6

    惠深沿海集团有限公司下设营运部、综合事务部、计划财务部、公共事务部、路政队、养护工程部、总裁办公室,共有员工200多人。

二、事故经过、救援及善后情况

(一)事故经过

    2014年1月16日17时10分,驾驶员郑燕驾驶渝FK6106小型普通客车从深圳往汕头方向行驶,行经惠深沿海高速公路(S30)(大亚湾澳头路段)37km+340m处时,因疲劳驾驶致车辆失控驶出右侧路外,与路边交通标志牌靠路边第一条立柱碰撞车辆燃烧,造成驾驶员郑燕、乘客刘显明受伤,陈安华、罗仁俊、史代山、陈兴、谭世春、黎扬军当场烧死,人重伤后及时送往大亚湾惠亚医院抢救,车辆和指示牌不同程度损坏的较大道路交通事故。

(二)救援情况

1月16日17时17分许,惠州市公安交警高速公路一大队接到惠深沿海监控中心转来该事故报警,有人受伤,17时19分,高速公路一大队110报警服务台分别通知交警沿海中队、沿海高速公路路政队、大亚湾消防队和惠亚医院赶往现场处理。17时25分许,沿海中队民警报告已到达现场,17时30分,大亚湾消防队到达事故现场进行灭火和开展救援工作,随后,大亚湾惠亚医院救护车和医务人员到达事故现场。18时08分,惠州市公安交警高一大队大队长苏建忠、教导员刘仕晴、副大队长陶文斯、陈春华一行到达事故现场,组织和指挥救援工作,同时,大队长苏建忠指派陶文斯副大队长带一组人立即前往医院了解伤员情况、并协调组织抢救,陈春华副大队长负责维持现场、刘仕晴教导员负责现场勘查。18时10分许,现场大火被完全扑灭,清理现场车辆和死者工作,19时10分许,市公安局党委委员、副局长、交警支队长黄育生、交警支队副支队长卢国清及有关同志到达现场开展事故调查和指导工作。

(三)善后情况

截止目前伤者郑燕、刘显明正在医院接受治疗遇难者黎扬军遗体于1月24日火化,遇难者陈安华、罗仁俊、史代山、陈兴遗体于1月26日火化。遇难者谭世春体于1月28日火化。目前,六名死者家属情绪稳定

三、事故原因分析

(一)直接原因

     郑燕未按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车(准驾车型E),在过度疲劳影响安全驾驶的情况下驾驶机动车,且遇事临危措施不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款“驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车”及第二十二条第二款“机动驾驶人过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”之规定,对事故发生存在全部过错。是造成该事故的直接主要原因。

   (二)间接原因

    1.惠州惠深沿海集团有限公司惠州惠深沿海高速公路全线通车后,公司未按法律法规规定层层签订安全生产责任书,安全生产管理制度不够健全和完善,同时督促和指导路政队开展道路事故隐患排查工作力度不够。

    2.惠州惠深沿海集团有限公司路政队。日常安全隐患排查不到位,对事故发生处交通标志牌路段未设置路侧防护栏的事故隐患没有及时发现。

    3.惠州市公安交警高速公路一大队沿海中队。日常路面执法执勤过程中,未及时发现事故路段存在的事故隐患。

   (三)事故性质

经调查认定,惠州市1·16”较大道路交通事故是一起非生产经营性道路安全责任事故。

四、事故直接经济损失

该事故造成的直接经济损失初步428.9万元

、责任认定和处理建议

经事故调查组调查分析,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规,建议作出如下处理:

(一)对事故责任人处理建议

1.郑燕驾车未按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车(准驾车型E),在过度疲劳影响安全驾驶的情况下驾驶机动车,且遇事临危措施不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款“驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车”及第二十二条第二款“机动驾驶人过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”之规定,对事故发生存在全部过错。依据《中华人民共和国道路安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第四十六条有关规定:认定驾驶员郑燕负事故的全部责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任

    2.渝FK6106小型普通客车刘显明受伤死者陈安华、罗仁俊、史代山、陈兴、谭世春、黎扬军不负该起事故责任。

   (二)其他单位和人员处理建议

    1.惠州惠深沿海集团有限公司。该公司未按法律法规规定层层签订安全生产责任书,安全生产管理制度不够健全和完善,同时督促和指导路政队开展道路事故隐患排查工作力度不够。建议由惠州市交通运输局对其进行通报批评

    2.许娴,惠州惠深沿海集团有限公司执行总裁,负责主持公司全面工作。其作为公司安全生产第一责任人,未按法律法规规定与公司内部各部门签订安全生产责任书;未依法履行安全生产管理职责,督促公司路政队全面开展道路事故隐患排查工作力度不够,对事故路段存在的事故隐患未及时发现和消除建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

3.李远程,惠州惠深沿海集团有限公司路政队队长,负责路政队全面工作。虽然日常有组织开展高速公路的安全隐患排查工作,但未及时排查出事故路段存在的事故隐患并及时消除。建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

    4.惠州市公安交警高速公路一大队沿海中队。日常路面执法执勤过程中,未及时发现事故路段存在的事故隐患。建议责成惠州市公安交警高速公路一大队沿海中队高速公路一大队作出深刻书面检查

、事故防范和整改措施建议

一)认真吸取事故教训,切实提高好道路交通安全工作重要性的认识。

各有关部门和单位深刻吸取此次事故教训严格贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要指示批示,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,充分认识做好道路交通安全生产工作的重要性,进一步增强好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。同时,加强领导,落实责任,加大投入,认真分析道路交通安全工作方面存在的突出问题和薄弱环节,特别是对过境车辆安全监管方面存在的问题,采取切实有效、针对性强的措施,把各项工作落到实处,坚决遏制较大以上道路交通事故的发生确保人民群众出行安全。

)突出重点,建立完善高速公路安全管理的良好机制。   

针对高速公路所有权的特点,各有关部门和单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立分工负责,互相配合的高速公路安全监管工作机制做好高速公路交通安全、车辆运营和道路经营的安全管理工作。负有高速公路安全监管职责的高速公路管理单位、公安交警应加强沟通,互相配合,及时互通信息,按照职责分工共同做好事故隐患的排查和整改完善道路交通标志标线等安全附属设施的设置。

    )严格执法,坚决打击各类交通违法行为。

加强对超速、疲劳驾驶、无牌无证道路交通违法行为的查处,车辆的超速、疲劳驾驶、无牌无证往往是造成道路交通事故、甚至是重特大道路交通事故的主要原因,交通运输、公安交警部门要严格按照有关法律法规的要求,加强对超速、疲劳驾驶、无牌无证的监控,严肃查处道路交通违法行为,强化查处案例的警示作用。

   (四)惠州惠深沿海集团有限公司落实安全生产主体责任,确保安全监管到位

    惠州惠深沿海集团有限公司要深刻吸取此次事故的教训,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,做好以下几方面的工作,一是立即组织路政队及有关人员对沿海高速公路全线道路事故隐患进行全面大排查,建立事故隐患排查治理台账,对排查出的事故隐患要及时落实整改。同时,按照《中华人民共和国交通部公告》(2006年第16号)的有关设置路侧护栏要求,尽快对危险、隐患路段加以完善高速公路路侧护栏设施,切实承担起安全生产主体责任二是认真排查高速公路配套安全等设施,尤其是重点排查整治路边的排水系统设施及积水路面,确保雨天车辆安全行驶;三落实层层签订安全生产责任书,按照安全生产“一岗双责”的要求,明确公司各部门安全生产工作职责,不断提高部门管理人员的安全意识和责任意识四是健全和完善安全生产管理机构,及时修订应急救援管理预案,建立和完善公司各项安全生产管理制度;五是加强安全生产宣传教育力度,定期或不定期组织有关人员进行法律法规、标准规范的学习,不断提高安全管理人员的管理能力;六是加大对公司路政队工作的指导力度,督促其开展日常隐患排查工作,及时消除事故隐患。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号