今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 生产安全事故调查报告信息
惠州市“5·10”较大车辆伤害事故调查报告
发表时间:2014-07-20 11:22     文章来源:

 

 

 

惠州市“5·10”较大车辆伤害事故调查报告

2014年5月10日12时05分许惠东县白花镇联丰村石仔坳小组圆墩坳山道发生一起对向行驶的川S70273号轻型厢式货车和粤BTS116号轻型普通货车相碰撞,致使川S70273号轻型厢式货车侧翻,造成3人死亡、10人受伤、两车不同程度损坏的较大车辆伤害事故。

事故发生后,市委、市政府高度重视,副市长、公安局长李敏,市公安局有关领导分别作出指示:要求力组织抢救伤者,尽快做好事故现场处置和善后处理工作;做好舆情导控工作,防止负面炒作;同时尽快查明事故原因,加强对乡村道路等路段的交通管控力度,把各项交通安全措施落到实处,严防类似事故发生。

 据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第十九条、第二十二条的规定,惠州市人民政府于2014年5月14日成立了惠州市“5·10”较大事故调查组(下称“事故调查组”)。事故调查组由市安全监管局副局长刘洪添任组长,惠东县政府以及市安全监管局、监察局、交通运输局、总工会、公路局、公安局交警支队、供电局派员组成。同时邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组经过现场勘查、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改措施建议,综合形成了事故调查情况报告。现将有关情况报告如下

一、基本情况

(一)事故车辆驾驶员情况

1.阳志根,男,54岁,川S70273号轻型厢式货车驾驶员。户籍地址:广东省乐昌市黄圃镇塘村居委会圹村街56号身份证号:440225196001285632,准驾车型:C1 ,发证机关:湖南省郴州市公安局交通警察支队,初次领证日期:2005年8月11日,有效期10年。程治利男,45岁,户籍地址:四川省武胜县猛山乡敞口村8组25号,身份证号:512928196912012819于2014年3月雇佣阳志根为川S70273号轻型厢式货车驾驶员,负责所搬运、拆卸组塔工具的运输工资每月3500元。阳志根因涉嫌交通肇事罪,于5月10日被刑事拘留,于6月10日被批准逮捕,现羁押在惠东县看守所。

2.彭世业,男,28岁,粤BTS116号轻型普通货车驾驶员,户籍地址:广东省化州市官桥镇大岭脚横桐岭村49号身份证号:440982198605284934,准驾车型:C1 ,发证机关:广东省深圳市公安局交通警察支队,初次领证日期:2005年7月25日,有效期10年。彭世业因涉嫌交通肇事罪,于5月10日被刑事拘留,根据惠东县公安局交警大队《交通事故认定书》(441323[2014]非道路第AN050号)责任认定对事故发生不承担责任,于6月7日释放。

经对肇事驾驶员阳志根、彭世业进行血液乙醇含量测试,未检出乙醇成分,不属于酒后驾驶。

(二)车辆乘客死亡情况

1.喻家烈,男,48岁,户籍地址:四川省马边彝族自治县老河坝乡核坝村秧鸡堡组59号,身份证号:511133196602031615,川S70273号轻型厢式货车乘客。

2.罗克文,男,56岁,户籍地址:四川省屏山县夏溪乡新桥村2组,身份证号:512535195810213895,川S70273号轻型厢式货车乘客。

3.蹇国华,男,57岁,户籍地址:重庆市合川区肖家镇新学村9组136号,身份证号:510226195707138036,川S70273号轻型厢式货车乘客。

因死者家属不同意解剖经法医综合案情及尸表检验情况评断,死者喻家烈、罗克文、蹇国华排除生前被他人使用暴力打击致死,符合因生前躯体受巨大外力作用(类重物挤压)致伤而死亡。

(三)车辆乘客伤者情况

1.唐昌辉,男,50岁,户籍地址:四川省武胜县龙女镇太和村3组4号,身份证号:512928196406184810,川S70273号轻型厢式货车乘客。

2.罗家彬,男,32岁,户籍地址:四川省屏山县夏溪乡新桥村2组,身份证号:511529198201133895,川S70273号轻型厢式货车乘客。

3.赵述荣,男,53岁,户籍地址:四川省广安市岳池县普安镇斜石坝村2组5号,身份证号:511529198201133895,川S70273号轻型厢式货车乘客。

4.雷泽斌,男,44岁,户籍地址:四川省武胜县猛山乡猛山村2组15号,身份证号:512928197009292812,川S70273号轻型厢式货车乘客。

5.吴天国,男,49岁,户籍地址:四川省岳池县普安镇斑竹园村6组19号,身份证号:511529198201133895,川S70273号轻型厢式货车乘客。

6.喻加艮,男,61岁,户籍地址:四川省马边彝族自治县老河坝乡核坝村瓦店组66号,身份证号:511133195305151616,川S70273号轻型厢式货车乘客。

7.文泽银,男,58岁,户籍地址:重庆市合川区肖家镇红花村1组46号,身份证号:510226195601177993,川S70273号轻型厢式货车乘客。

8.汪术华,男,43岁,户籍地址:四川省屏山县屏边彝族乡柳村4组,身份证号:512535197106043713,川S70273号轻型厢式货车乘客。

9.杨建华,男,44岁,户籍地址:四川省武胜县猛山乡双河村3组27号,身份证号:512928197001162810,川S70273号轻型厢式货车乘客。

10.李宏伦,男,52,户籍地址:四川省马边彝族自治县老河坝乡核坝村杨家坝组139号,身份证号:511133196202151618,川S70273号轻型厢式货车乘客。

唐昌辉因重伤在惠州市中心医院进行治疗,暂未能进行伤情鉴定;雷泽斌、赵述荣、罗家彬、喻加艮经鉴定均评定为轻伤二级;吴天国、文泽银、汪术华、杨建华、李宏伦均已出院回家,未能进行伤情鉴定。

(四)事故车辆核查情况

1.川S70273号轻型厢式货车,车辆识别码:LGDGJ8GG47B118676,发动机号码:07535283,总质量4495KG,整备质量3320KG,车辆所有人:李国(身份证号:513030197302283273,户籍地址:四川省渠县贵福镇石桥村2组24号);李国与程治利于2014年3月14日签订车辆租赁协议,租金为每月3000元;2014年4月程治利与安徽省中金送变电工程有限公司工程部管理员刘继久达成口头协议,租用该车搬运、拆卸组塔工具、组立铁塔,租金每天180-190元,该车于2014年5月6日由开平转场至惠州。车辆投保公司:永安财产保险股份有限公司惠州中心支公司,强制保险单号:24413000030001130003125,商业保险单号:24413000030001130002850,事故发生时,该车所持证照合法有效。

2.粤BTS116号轻型普通货车,车辆识别码:LVAV2MB596C004966,发动机号码:BJ486ZQ607369,总质量2335KG,整备质量1535KG,车辆所有人:彭世业,投保公司:中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司龙华支公司,强制保险单号:PDZA201444030000008911,事故发生时,该车所持证照合法有效。

(五)事故车辆鉴定情况

1.川S70273号轻型厢式货车该车车辆转向系、制动系的技术性能不符合安全技术标准;该车照明及信号装置、行驶系的技术性能符合安全技术标准;事故发生时,该车质量为7000KG,而其总质量应为4495KG,属严重超载;该车装载的货物长度超出车厢长度。

2.粤BTS116号轻型普通货车该车转向系的技术性能不符合安全技术标准;该车制动系、照明及信号装置、行驶系的技术性能符合安全技术标准;事故发生时该车质量为1600KG,而其总质量应为2335KG,符合核载质量。

(六)事故现场勘验情况

1.事故现场情况

事故发生时间为中午,天气阴,视线一般。川S70273号轻型厢式货车与粤BTS116号轻型普通货车碰撞后,侧翻入惠东县白花镇联丰村委圆墩岭路段路外洼地内,3死者、10伤者均乘坐于该车车厢内。

2.事故路段基本情况

事故现场位于惠东县白花镇联丰村委圆墩坳山道路段,道路为东西走向,东往白花联丰村委,西往白花联丰石仔坳上坡、坡度为:i=tan4.5°=0.08,由东往西道路右弯,道路全长2.15公里,宽3.5米,混凝土路面,无交通标志标线。

该路段系联丰村委新石 原名称为石仔坳村民小组自筹资金60多万元修建,于2014年1月17日完工通行,未纳入省、县、乡镇及村道养护范围,属未列入公共交通管理范围的路段,不属于法定道路。

(七)事故有关企业情况

1.安徽省中金送变电工程有限公司(以下简称:中金公司),成立于2003年6月24日,企业住所:金寨县梅山镇纬九路2028号,公司类型:有限责任公司,注册资本:贰仟零陆拾捌万元整,法定代表人叶俊,企业营业执照注册号:341524000002325(1-1),经营范围为电力设备安装、送变电线路工程安装、水电安装、机电工程安装施工、建筑工程施工、土石方工程施工、电气工程、混凝土切割、植筋、加固,桩基工程施工,工程机械设备维修,建筑材料、机械设备销售。安全生产许可证编号:皖JZ安许证字〔2012〕013808-2-1,组织机构代码:75296272-0。具备送变电工程专业承包贰级资质。现有员工30余人。

该公司是川S70273号轻型厢式货车的实际使用单位;与广东省输变电工程公司华润海丰电厂一期机组500千伏送出工程惠州2段项目经理部签订了工具租赁协议,是出租组塔工具的出租方;与广东省输变电工程公司签订了劳务分包合同,是组立铁塔的劳务分包方。

2.广东省输变电工程公司,成立于1986年12月5日,企业住所:广州市荔湾区东风西路40号,经济性质:全民所有制,注册资本:人民币壹亿肆仟万元,企业营业执照注册号:44000000000949,法定代表人张志强,经营方式:建筑、安装、加工、制造、运输、租赁。安全生产许可证编号:粤JZ安许证字〔2011〕000810延,组织机构代码:19032478-5。具备送变电电力工程施工总承包壹级、房屋建筑工程施工总承包叁级、电力设施承装类、承修类、承试类一级资质。该公司与中金公司签订了劳务分包合同,是组立铁塔的工程承包方。

3. 广东省输变电工程公司华润海丰电厂一期机组500千伏送出工程(惠州2段)项目经理部(以下简称:输变电公司项目部),成立于2013年1月24日,项目经理罗楚楠,负责华润海丰电厂一期机组500千伏送出工程惠州2段施工的具体组织和实施工作。是向中金公司租用组塔工具的租赁方。

(八)有关工程项目及租赁、劳务分包情况

1.华润海丰电厂一期机组500千伏送出工程(惠州2段),是广东电网公司惠州供电局根据施工投标情况发包给广东省输变电工程公司的施工项目(施工承包合同签订于2013年1月10日)。工程概况:从A82塔(含A82塔)起至A162塔(含A162塔)止,长33.785公里,均采用双回共塔设计,本标段共用铁塔78基,工期为376日历天。2014年5月4日,该工程标段A140塔组塔已完工。5月10日,事故发生时,川S70273号轻型厢式货车所载货物为A140塔组塔完工后对组塔工具的运输,是工具租赁协议中约定的运输期间。

2.工具租赁协议,协议签订于2014年3月20日,租赁期限为3月25日起至5月25日止,承租方为输变电公司项目部,出租方为中金公司,共租赁组塔工具3套,其中约定由出租方中金公司负责组塔工具的运输、组装、拆卸、转场工作,组塔工具的运输、组装、拆卸、转场的安全责任由中金公司负责。

3.劳务分包合同,签订时间:2013年9月2日,工程承包人为广东省输变电工程公司,劳务分包人为中金公司,其中分包内容包括组立铁塔共29基包括A82-A108,其中A140、A150、A154系2014年4月5日调整后增加的内容,原合同中有可调整增加的约定条款

二、事故发生经过及抢救、善后处理情况

(一)事故发生经过

2014年5月10日12时05分许,阳志根驾驶川S70273号轻型厢式货车从惠东县白花镇联丰村新石村小组往联丰村委方向行驶(车速为30.55km/h,车驾驶室内乘坐5人,车厢内乘坐19人),行至圆墩坳路段处时,与相对方向行驶由彭世业驾驶的粤BTS116号轻型普通货车(碰撞时车速为2.41km/h,车上共乘坐1人)发生碰撞,致使川S70273号轻型厢式货车往右翻入路外洼地,车厢内所载货物(主要为抱杆、钢丝绳等)将喻家烈、罗克文、蹇国华等人压住,致喻家烈、罗克文、蹇国华3人死亡,唐昌辉、雷泽斌、赵述荣、罗家彬、喻加艮、吴天国、文泽银、汪术华、杨建华、李宏伦10人受伤。

(二)事故救援情况

5月10日晚12时09分,惠东县公安局指挥中心110服务台接报:在白花镇联丰村村里,有一辆皮卡车和一辆货车相撞,有人受伤,需要救护车。接报后,惠东县交警大队白花中队迅速出警赶至现场,并开展事故救援和现场交通管制等方面的工作。市交警支队、惠东县公安局、白花镇有关领导及工作人员先后赶到现场,组织指挥现场处置和事故善后处理工作,并协调医院、消防、拖吊车等部门赶至现场开展施救、清理工作。惠东县政府当天中午组织公安、安全监管等相关部门在白花镇政府召开“5·10”较大事故协调会,要求相关部门妥善处理事故抢救及善后工作,并成立了5个工作小组,负责伤者抢救、死者家属接待安置等工作事故现场于16时50分许勘查、清理完毕,恢复通车。县人民医院、惠东县白花镇卫生院的医护人员现场证实喻家烈、罗克文、蹇国华死亡。

(三)善后处理情况

事故发生后,川S70273号轻型厢式货车的实际支配中金公司积极配合惠东县交警大队开展善后处理工作,死者喻家烈、罗克文、蹇国华家属均已与中金公司达成调解协议,分别赔偿65万元、86万元、95万元,现已完成赔偿支付工作,死者遗体分别于5月14日、5月18日火化;吴天国、文泽银、汪术华、杨建华、李宏伦已治愈出院并与中金公司达成工伤赔偿协议,领取了工伤赔偿返回原籍;唐昌辉、雷泽斌、赵述荣、罗家彬、喻加艮仍在住院治疗。

三、事故原因分析

(一)直接原因

1.川S70273号轻型厢式货车机件不符合技术标准具有安全隐患,阳志根驾驶该车上道路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”的规定。

2. 川S70273号轻型厢式货车装载的货物超过行驶证上核定的装载质量及装载的货物长度超出车厢,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”的规定。

3.川S70273号轻型厢式货车人货混载,附载作业人员时未设置保护作业人员的安全措施。违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十条:“ 禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。”的规定。

4. 驾驶员阳志根在行驶中没有充分注意路面情况,按照操作规范安全驾驶,致使车辆翻入路外洼地,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”的规定。

综上所述,驾驶员阳志根对事故发生存在全部过错。

(二)间接原因

1.川S70273号轻型厢式货车的实际支配中金公司、程治利,没有按照有关法律法规、规章及公司对租赁车辆管理的相关规定对驾驶人和车辆进行管理。

2.中金公司工程部管理员刘继久对组塔工具的运输、组装、拆卸、转场时的安全管理不到位,未能及时发现和制止程治利在组织组塔工具的运输、转场时车辆人货混载的行为。

3.中金公司对劳务工人、运输组塔工具人员的安全教育管理不到位。

4.组立铁塔现场施工安全管理人员在施工期间对组塔工具的运输、转场时的安全管理不到位,未能及时发现和制止劳务工人及运输组塔工具人员在运输、转场组塔工具时车辆人货混载的行为。

四、事故性质认定

经调查认定,惠州市5·10较大事故是一起因轻型厢式货车违规人货混载发生碰刮侧翻导致的车辆伤害事故,属较大生产安全责任事故。

、事故直接经济损失

事故的直接经济损失约为305万元人民币。

事故责任认定和处理建议

经事故调查组调查分析,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规,建议作出如下处理:

(一)对事故责任人处理建议

1.川S70273号轻型厢式货车驾驶员阳志根,对事故发生负有主要责任。建议由司法机关依法追究其刑事责任,并由发证机关依法吊销其机动车驾驶证。

2.粤BTS116号轻型普通货车驾驶员彭世业,对事故发生不承担责任,建议不予追究责任。

3.川S70273号轻型厢式货车乘车人喻家烈、罗克文、蹇国华、唐昌辉、雷泽斌、赵述荣、罗家彬、喻加艮、吴天国、文泽银、汪术华、杨建华、李宏伦等不负事故责任。

(二)对事故责任单位和有关责任人员处理建议

1.中金公司,落实安全生产责任制不到位,规章制度不健全,对公司租赁使用车辆管理不到位,对外派劳务工人、驾驶员安全教育管理缺失,致使公司运输、转运组塔工具时发生较大车辆伤害事故,对事故发生负有主要责任,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,建议由惠州市安全监管局依法给予该公司行政处罚。

2.叶俊,中金公司法定代表人,总经理。其作为安全生产第一责任人,安全管理意识淡薄,未督促公司安全员履行对劳务工人和驾驶员的安全教育管理责任,未建立健全本单位的安全责任制和安全管理台帐,未认真督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有主要领导责任,建议由惠州市安全监管局依法给予其行政处罚。

3.刘继久,中金公司工程部管理员,主要负责中金公司租赁给输变电公司项目部3套组塔工具的运输、组装、拆卸、转场工作及其相关的安全管理工作。其作为中金公司派驻惠州的管理人员,对作业人员、驾驶员进行安全教育、管理不到位,对运输车辆安全管理不到位,致使车辆存在安全隐患上路行驶、严重超载、超长,未能及时发现和制止程治利在组织组塔工具的运输、转场时车辆人货混载的行为,未及时采取措施应对人货混载的事故预兆,对事故发生负有重要管理责任,建议由惠州市安全监管局依法给予其行政处罚。

4.程治利,刘继久以公司名义聘请的务工人员,主要负责中金公司租赁给输变电公司项目部3套组塔工具的运输、组装、拆卸、转场工作,其作为带班人员,对作业人员、驾驶员进行安全教育、管理不到位,对运输车辆安全管理不到位,致使车辆存在安全隐患上路行驶、严重超载、超长,未及时制止组塔工具的运输、转场时车辆人货混载的行为,未及时采取措施应对人货混载的事故预兆,对事故发生负有重要管理责任,建议由惠州市安全监管局依法给予其行政处罚。

5.叶超,中金公司安全员,主要负责中金公司外派劳务工人在施工现场的安全管理工作,其作为中金公司派驻在惠州的安全管理人员,对劳务工人进行安全教育、管理不到位,未能及时发现和制止劳务工人在组塔工具的运输、转场时车辆人货混载的行为,未及时采取措施应对人货混载的事故预兆,对事故发生负有责任,建议由惠州市安全监管局依法给予其行政处罚。

6.候泽辉,输变电公司项目部安全管理人员,主要负责输变电公司项目部在施工现场的安全管理工作,其作为输变电公司项目部安全管理人员,对作业人员安全教育管理不到位,对铁塔组立这一重要的施工项目在施工期间未全程在现场进行监督施工,未能及时发现和制止劳务工人在组塔工具的运输、转场时车辆人货混载的行为,未及时采取措施应对人货混载的事故预兆,对事故发生负有责任,建议由惠州市安全监管局依法给予其行政处罚。

事故防范措施

(一)出租、劳务分包单位严格执行法律法规的规定和操作规程,健全安全管理机构,落实企业安全生产主体责任。一是要加强施工现场的安全管理工作,加大隐患排查治理力度,及时发现和消除事故隐患,防止事故发生。二是要严格执行国家的组塔工具运输、组装、拆卸、转场的相关标准,发现隐患的,要立即落实整改。三是要建立健全本单位的安全管理台帐和安全管理制度,加强运输工具车辆的安全管理,加大对从业人员的日常安全教育培训和管理,严禁人货混载的行为发生。

(二)施工总承包单位加强对工具出租单位、劳务分包单位的安全管理,强化对项目部的管理,切实履行安全管理责任。一是要加强对项目部工作的监督检查和考核,对项目部存在的问题及时督促其落实整改落实安全生产管理责任。二是要严格按照电力建设有关法律规定,加强员工的日常安全教育培训工作,提高劳务工人的安全意识。三是要严格安全管理制度的落实,加强组塔工具运输、组装、拆卸、转场过程中的安全管理工作。

(三)严格执法,坚决打击各类交通违法行为。公安交警部门要严格按照有关法律法规的要求,加大路面巡查监管力度,积极采取措施,整治违章行为,加大对车辆存在安全隐患上路和人货混载的行为的打击力度,防止类似事故的发生,切实把预防较大以上道路交通事故工作落到实处。

(四)加强隐患排查,深入开展道路交通安全宣传教育。各县、镇(街道)有关部门要加强对未列入公共交通管理范围的路段的隐患排查工作,做好非道路交通事故预防工作,采取切实有效措施,坚决遏制群死群伤等非道路交通事故的发生。同时,要以“安全生产月”各项活动开展为契机,创新交通安全宣传模式,制定宣传计划,加大宣传力度,建立宣传教育长效机制,积极开展交通安全知识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动,向全社会普及交通安全知识,教育群众应自觉遵守各项交通规则,加强对道路交通违法行为的舆论监督和社会监督,鼓励群众积极举报道路交通违法违规行为,形成全社会关心、支持、参与道路交通安全工作的良好氛围。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号