今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 生产安全事故调查报告信息
惠州市“8·26”较大道路交通事故调查报告
发表时间:2014-12-03     文章来源:

惠州市8·26”较大道路交通事故调查报告

                

2014年8月26日15时40分许,惠东县巽寮滨海旅游度假区X210线与宁海路交叉路口处发生一起粤LS3126大型普通专线客车与粤LNE810两轮摩托车相撞,造成1人当场死亡,2人送惠东县第二人民医院抢救无效后死亡较大道路交通事故。

事故发生后,市委、市政府领导高度重视,立即作出批示,要求公安交警部门、惠东县迅速开展事故现场处置工作,查明事故原因,切实做好善后工作;要求惠东县举一反三加强道路安全管理,防止类似事故再次发生。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,惠州市人民政府于94日成立了惠州市8·26”较大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”),事故调查组由市安局副局长刘洪添任组长,惠东县人民政府,市监察局、公安局、交通运输局、安局、公路管理局、总工会等单位派员组成,同时邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组经过现场勘查、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改措施建议,综合形成了事故调查情况报告。现将有关情况报告如下:

 一、基本情况

(一)事故发生单位概况

 1.惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司

惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司,成立于1999年6月15日,隶属于惠州市汽车运输集团有限公司(国有控股企业),属二级负责制单位。地址:广东省惠州市惠东县平山泰园广汕路与环城南路交叉地段,注册号:441323000011064,经营范围:公共客运、出租客运、客运、货运、汽车零配件、代售火车票,销售摩托车及配件,五金交电;营业期限为长期;该公司员工340人,共118台客运车辆(中型客车2台,中型高一级客车3台,高级或大型高一级客车113台),每台车辆安装了GPS监控系统,农村客运车辆安装了车载视频,公司设有GPS监控室。黄石潭是公司经理,安全生产第一责任人,受聘于惠州市汽车运输集团有限公司,负责公司全面管理。公司由安全管理办公室、综合办公室、813车队等部门组成,具有系统的安全生产管理体系和制度,按规定成立了安全生产领导小组,建立了相应的管理制度。惠州市汽车运输集团有限公司是法人代表单位,与惠东分公司签订了安全生产责任书,落实了季度安全生产例会、专项检查、日常检查等制度,各项管理制度完善。

    公司车辆GPS监控情况:2012年6月8日,惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司根据惠州市汽车运输集团有限公司(惠汽集司〔2012〕135号)“加强统一管理,避免资源浪费”的要求,撤销了本公司GPS监控室(分控中心)3名专职监控人员,由保安部另行安排工作。现公司安排陈文军负责正常班时段GPS监控监管工作,杨耀明负责本公司夜间2点至5点长途客运车辆停车休息的GPS监控监管工作,公司没有24小时监控值班,由惠州市汽车运输集团有限公司总控中心承担全市客运车辆监控工作(经调查,总控中心落实了24小时监控值班)。惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司对公司车辆超速报警进行了设置,分别为高速公路车辆行驶速度超过100公里/小时报警,普通公路车辆行驶速度超过80公里/小时报警。粤LS3126大型普通客车主要途经地为G324线和X210线,设置为行驶速度超过80公里/小时报警,事故发生前,该车辆没有超速报警纪录。

2.巽寮合作经营专线办公室

    2009年9月,以惠东县春风运输有限公司为甲方,惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司、惠东县俊鹏运输有限公司、惠东县粤惠运输有限公司为乙、丙、丁方,共同签订了合作经营协议书,共同组成了巽寮合作经营专线办公室,该专线办公室负责惠东、龙门、惠州至巽寮线的客运车辆运营管理,承担专线人员工资、车辆维修保养等费用支出,所得利润按公司车辆数股份比例摊派给各公司,其专线增减股份须经4家公司协商通过,专线车辆驾驶员的招聘、培训和车辆日常管理由车辆所属公司负责,4家联合公司聘请了钟运贵为巽寮合作经营专线办公室主要负责人,担任线长,该专线共有客运车辆14台,专线车辆维修保养定点单位为惠东县粤惠运输有限公司修理厂,惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司有6台车辆在此专线运营。

3.肇事车辆的行驶路线情况

   肇事车辆LS3126大型普通客车是大型高一级客车,经营许可证:441300000001,四类客运班线,发证机关:惠东县交通运输局,有效期至2017年12月31日,准许途径地是白云、稔山、大埔屯,讫点为巽寮(榄冲),全程约为65公里。该车辆证照齐全,所行的线路符合批准的行驶路线。

(二)事故车辆和驾驶员情况

1.事故车辆情况

1)粤LS3126大型普通客车:为骏马牌大型普通客车,车辆所有人惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司813车队车辆,车辆识别代号:LFZBECDFX9AS00876,发动机号:G2HLB900127,装有车载视频,投保公司:中国平安财产保险股份有限公司广东分公司惠州支公司团体业务二分部,强制保险单号:10410963900035916115,商业保险单号:10410963900035916104,道路客运承运人责任保险保单:10410961900134921628,车辆登记日期为200978日,车辆检验合格至20151月,核定载质量为30座,事发时车辆乘客约20人,未超载。

    车辆落实检修情况:该车2014年6月12日进行了二级维护初检合格,下次维护日期为2014年10月10日,该车每周都在惠东县粤惠运输有限公司修理厂(以下简称“修理厂”)进行了维修保养,落实了“三检”制度。有车辆维修保修单、安全例行检查报告等登记纪录,车辆从2014年5月26日至8月1日期间每次维修都对车辆刹车进行了调试和相关机件的更换,8月1日修理厂进行了四轮保养,更换了前刹车皮4块,后刹车皮4块后,直到事故发生,驾驶员未在车辆维修保修单上提及过车辆转向、制动系统存在问题。事故当天早上6时45分肇事驾驶员胡文生落实了LS3126大型普通客车报班例检工作。

2粤LNE810两轮摩托车:粤LNE810为红色铃木两轮摩托车车辆所有人是许振明,车辆检验合格至2015年1月,该车购买强制保险投保公司为天安财产保险股份有限公司,保单号:441323198210105370。

2.事故车辆驾驶员情况

1)胡文生LS3126大型普通客车驾驶员,男,汉族,46岁,户籍地:广东省惠东县平山镇东街居委新华路;准驾车型:A1\A2\E;初次领证日期:1991年6月20日,有效期至2021年6月20日,发证机关:广东省惠州市公安局交通警察支队;客运从业资格证号442528196807270015

    事故发生时交警部门对驾驶员胡文生的血液样本进行乙醇定性定量检验。经检验,胡文生血液样本中未检出乙醇成分,不属于酒后驾驶车辆。

    2)许振明粤LNE810两轮摩托车驾驶员,男,汉族,32岁,户籍地:广东省惠东县多祝镇黄思扬村委许屋村2013年5月至事故发生暂住于惠东县巽寮东莞寮,准驾车辆:D型,许振明在事故中死亡。

    其家属拒绝交警部门对其血液样本进行乙醇定性定量检验,驾驶员许振明没有乙醇定量检验结果。

   车辆乘客死亡情况

1.郑佛花,粤LNE810两轮摩托车乘客,女,汉族,54岁,广东省惠东县巽寮渔业村人,在事故中死亡。

2.李建平,粤LNE810两轮摩托车乘客,男,汉族,32岁,广东省惠东县巽寮渔业村人,在事故中死亡。

   (四)事故车辆鉴定情况

1.LS3126大型普通客车:一是转向直拉杆球销松旷,不符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》第6.12条之规定,可影响车辆行驶的稳定性;二是该车空载制动距离大于9米,不符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》第7.10.2.1条之规定。综合结论:事故前该车的转向系、制动系不符合安全技术标准,存在安全隐患。

    经对车内视频监控录像分析,事故碰撞前该车的瞬间时速为74.48公里/每小时。

2.粤LNE810轮摩托车,该车转向系、制动系符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》及QC/T688《摩托车和轻便摩托车通用技术条件》的相关规定。综合结论:事故前该车的机件符合技术标准,未发现安全隐患。

经对LS3126车内视频监控录像分析,事故碰撞前该车的瞬间时速为26.21公里/每小时。

)事故现场勘验情况

1.事故现场情况

事发当天为白天,天气为晴天,视线良好。事故发生时,粤LS3126大型普通客车左拐至对向车道,位于路口隔离带处,粤LS3126大型普通客车车头和粤LNE810轮摩托车接触,摩托车驾被压于车下,当场死亡2名乘客受伤躺于路口地面

2.事故路段勘查情况

事故路段位于惠东县巽寮X210线和宁海路的T型交叉路口,X210线为二级公路,南北走向,南往巽寮圩镇方向,北往平海镇方向,道路中间有花池为分隔带,道路单向为两条车道,限速40公里/小时,宁海路为市政路,东西走向,双向两车道,限速为20公里/小时各路口有人行横道,道路平直,事故路段装有交通信号灯,但无交通信号灯控制。

    (六)事故路段调查情况

 1.事故路段X210线情况

事故发生路段位于巽寮滨海旅游度假区管理委员会东莞寮段处,为惠东县政府与金融街惠州置业有限公司合作投资建设的BT项目,名称为:中国巽寮海滨公路改建工工程(X210BT模式)二标段,是X210线改建工程其中一部分,2008年5月开建,2011年9月竣工验收,全长1.92公里,单向两条车道,路宽30米,工程造价为5400万元,为沥青混凝土道路限速40公里/小时。设计单位:深圳市市政设计研究院有限公司,施工单位:惠州市水电建筑工程有限公司,监理单位:惠州市天虹道路桥梁监理有限公司。惠东县政府于2011年3月25日召开了金融街巽寮旅游项目推进协调会,会议纪要(惠东府纪〔2011〕15号)明确了道路管养、管网、路灯等移交工作,但未明确路段交通信号灯的移交工作。X210线竣工验收后,金融街惠州置业有限公司按照会议纪要与该县各有关部门落实了相关移交工作。

2.事故路段X210线与宁海路交叉路口交通信号灯情况

该交通信号灯与中国巽寮海滨公路改建工工程(X210BT模式)二标段,同设计、同施工、同建成,在2011年进行过试运行,因X210线受制于巽寮旅游旺季和乡村道路的特点,高峰时段,车辆、行人多,易造成X210线与宁海路交叉路口交通信号灯路口处车辆、行人拥堵,高峰时段过后,车辆、行人骤然减少,又增加了车辆、行人闯红灯现象,实际达不到控制目的和效果,试运行一段时间后,金融街惠州置业有限公司便关停了该交通信号灯。2011年3月25日(惠东府纪〔2011〕15号)会议纪要虽未予以明确移交部门,但后经惠东县政府与金融街惠州置业有限公司间相互协调,2013年3月1日,金融街惠州置业有限公司向县公安局请示,要求验收、移交该交通信号灯,经双方现场察看,惠东县公安局交警大队发现该交通信号灯存在联网及配套设施有待进一步完善问题,要求金融街惠州置业有限公司完善后进行移交,移交工作在进一步协调解决当中。

3.事故路段宁海路情况

宁海路为巽寮滨海度假休闲区中区市政项目一期工程二标段,与听海路和心海路同时建设,为金融街惠州置业有限公司规划路段,全长461.9米,双向两车道,限速为20公里/小时2008年2月建设,4月30日竣工,2010年8月9日完成交工验收。2012年年初惠东县督促金融街惠州置业有限公司办理了规划许可证、施工许可证等相关手续后,并要求向惠东县住建局申请竣工验收,2012年7月惠东县住建局接到了该公司的竣工验收申请,经对材料审核后,告知其相关资料不齐,未进行验收,金融街惠州置业有限公司现正在资料及相关工作完善阶段。  

二、事故发生经过及抢救、善后处理情况

(一)事故发生经过

201482614时27分许,胡文生驾驶粤LS3126号大型普通客车于当天第三次从惠东县汽车总站出发,由南往北向巽寮方向行驶,15时30分许,行至巽寮X210线与宁海路交叉路口处时,与西侧巽寮宁海路驶出由许振明驾驶的粤LHE810号两轮摩托车相碰撞,造成许振明当场死亡,摩托车上乘客李建平、郑佛花受伤,经送惠东县第二人民医院抢救无效于当日死亡。肇事司机胡文生于2014年8月27日3时00分许被惠东县公安局刑事拘留。

(二)事故援救情况

20148261538惠东县公安局交警大队平海中队正在值班巡逻的副中队长童声好接到中队值班员报告,称X210线与宁海路交叉路口处发生交通事故,童声好便带协管员郑远光于15时45分许赶到事故现场,当时有三名伤者躺在地上,童声好检查伤者情况后,立即组织指挥实行路段交通管制,15时50分,巽寮卫生院的救护车赶到了事故现场,确定摩托车驾驶员许振明已死亡,并将受伤乘员李建平、郑佛花送惠东县第二人民医院进行抢救,随后,市、县交通运输、安公安交警等相关部门巽寮滨海旅游度假区管理委员会的领导第一时间赶赴现场组织指挥处置事故现场,现场于当天20时00分清理完毕。

   (三)善后处理情况

目前3名死者家属情绪稳定,遇难者尸体已火化。

三、事故原因分析

(一)直接原因

1.胡文生驾驶机件不符合车辆技术标准存在安全隐患的LS3126号大型普通客车上道行驶,行经有限速标志的道路超速行驶,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”、第四十二条第一款“机动车上道行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定,对事故的发生存在同等过错,是造成该事故的直接原因。

    2.许振明驾驶加装了太阳伞的粤LHE810号两轮摩托车上道行驶,行经有限速标志的道路超速行驶,乘坐人员超过行驶证上核定人数,通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,左转弯时未让直行的车辆先行,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十六第一款“任何单位或个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征……”、第四十二条第一款“机动车上道行驶,不得超过限速标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”、第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数……”及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例第五十二条第三款“机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:……(三)转弯的机动车让直行的车辆先行。……”之规定,对事故的发生存在同等过错,也是造成该事故的直接原因。

(二)间接原因

1.惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司,企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对驾驶员安全教育培训不全面,公司安全生产管理制度不完善,胡文生驾驶的LS3126号大型普通客车超速行驶和“带病”出车,公司没有及时掌握并采取有效处理措施,对公司驾驶员、车辆安全监管不到位。

2.巽寮合作经营专线办公室,胡文生驾驶的LS3126号大型普通客车超速行驶和“带病”出车,未及时发现,未及时掌握并采取有效处理措施,未及时向联合经营相关公司报告所属公司驾驶员和车辆的安全管理情况。

3.金融街惠州置业有限公司,对完善相关道路交通设施验收工作推进缓慢,未做好移交工作。

4.巽寮滨海旅游度假区管理委员会,对辖区道路交通安全宣传、教育、管理不到位。

5.惠东县公安交警部门,巽寮X210线与宁海路交叉路口交通信号灯移交工作督促不力,车辆超速,改装摩托车上路行驶、不戴安全头盔、超员乘载等交通违法行为打击力度不够

6.惠东县交通管理总站,对辖区道路运输车辆安全监管不到位,组织开展道路运输安全隐患排查力度不够,

四、事故性质认定

经调查认定,惠州市“8?26”较大道路交通事故是一起生产经营性道路交通安全责任事故。

、事故直接经济损失

该事故造成的直接经济损失初步10万元(遇难者家属赔偿费用正在协商解决)。

、事故责任认定和处理建议

经事故调查组调查分析,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规,建议作出如下处理:

(一)对涉事人员的责任认定和处理建议

1.胡文生LS3126号大型普通客车驾驶员,驾驶其机件不符合安全标准、存在安全隐患的机动车上路行驶,行经有限速标志的道路超速行驶,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”、第四十二条第一款“机动车上道行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例第九十一条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”、《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项“公安机关管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任,因两方或者两方以上是人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任”之规定,认定胡文生对事故的发生存在同等过错,负此事故的同等责任。建议由司法机关依法追究其刑事责任,并由公安机关依法吊销其机动车驾驶证。

2. 许振明,粤LHE810号两轮摩托车驾驶员,驾驶加装了太阳伞的粤LHE810号两轮摩托车行经有限速标志的道路超速行驶,乘坐人员超过行驶证上核定人数,通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,左转弯时未让直行的车辆先行,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十六第一款“任何单位或个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征……”、第四十二条第一款“机动车上道行驶,不得超过限速标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”、第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数……”及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例第五十二条第三款“机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:……(三)转弯的机动车让直行的车辆先行。……”之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例第九十一条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”、《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项“公安机关管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任,因两方或者两方以上是人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的来得程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任”之规定,认定许振明对事故的发生存在同等过错,负此事故的同等责任。鉴于其在事故中死亡,免于追究其责任。

3.依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的有关规定,粤LHE810号两轮摩托车乘郑佛花、李建平不存在过错,不负该起事故责任

    (二)相关企业的责任认定和处理建议

 惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司,企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对驾驶员安全教育培训不全面,公司安全生产管理制度不完善,胡文生驾驶的LS3126号大型普通客车超速行驶和“带病”出车,公司未及时掌握并采取有效处理措施,对公司驾驶员、车辆安全监管不到位,对事故发生负有责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

(三)对相关企业责任人的责任认定和处理建议

1.黄石潭,男,汉族,54岁,2011年11月任公司经理,主要负责人,安全生产第一责任人,未依法履行安全生产管理职责,对公司所属车辆和司机管理不到位,对司机安全培训教育不全面,对事故发生负有领导责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

2.刘智刚,男,汉族,33岁,2013年7月任“813”车队副队长兼公司安全主任,未依法履行安全生产管理职责,对公司所属车辆管理不到位,驾驶员安全培训教育不全面,对GPS监控室的指导不力,对事故发生负有一定责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

3.钟运贵,男,汉族,44岁,2011年2月聘请为巽寮合作经营专线办公室负责人,专线线长,未履巽寮合作经营专线运营管理职责,对专线路段车辆超速等违法违规行为没有及时发现,未及时向联合经营相关公司报告所属车辆和司机的安全管理情况,对事故发生负有一定责任建议由惠州市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

4.王晖,男,汉族,47岁,2007年任金融街惠州置业有限公司任副总经理,主管工程建设。未及时组织、督促公司相关人员对巽寮滨海旅游度假区相关道路交通设施验收所需材料的完善,影响工程验收。建议责成王晖向金融街惠州置业有限公司作出深刻检查。

   (四)对相关部门的责任认定和处理建议

惠东县公安交警大队巽寮X210线与宁海路交叉路口交通信号灯移交工作督促不力,辖区车辆超速行驶,改装摩托车上路行驶、不戴安全头盔、超员乘载等交通违法行为的打击力度不够,专项整治效果不明显,建议惠东县公安局对其进行通报批评。

   (五)对相关部门责任人的责任认定和处理建议

    1.刘一民,男、汉族,38岁,2011年任巽寮滨海旅游度假区管理委员会党委委员,分管市政、海陆交通、管网、公路、供水、供电等工作。对本辖区的道路交通安全管理不到位,督促开展交通安全宣传教育工作力度不够建议由惠东县纪检监察机关对其诫勉谈话。

2.张伟忠,男、汉族,47岁,2011年4月任惠东县公安局交警大队大队长,作为单位主要负责人,巽寮X210线与宁海路交叉路口交通信号灯移交工作督促不力,组织对辖区内车辆超速行驶,改装摩托车上路行驶、不戴安全头盔、超员乘载等交通违法行为的打击力度不够专项整治效果不明显,建议由惠东县纪检监察机关对其诫勉谈话。

    3.黄继传,男、汉族,47岁,2007年12月任惠东县公安局交警大队副大队长,主管大队勤务工作,分管机动中队,挂点平海中队、吉隆中队。对辖区内车辆超速行驶,改装摩托车上路行驶、不戴安全头盔、超员乘载等交通违法行为的打击不力专项整治效果不明显,未能督促平海中队做好预防道路交通事故工作,建议由惠东县纪检监察机关对其诫勉谈话。

    4.黄锦辉,男、汉族,42岁,2014年5月28日任惠东县公安局交警大队平海交警中队中队长,负责中队的全面工作。对辖区车辆超速行驶,改装摩托车上路行驶、不戴安全头盔、超员乘载等交通违法行为的打击不力,建议由惠东县纪检监察机关对其诫勉谈话。

5.钟伟青,男,汉族,43岁,2012年4月任惠东县交通运输局交管总站副站长,负责道路运输安全生产工作。对本辖区客运车辆道路运输安全监管工作不到位,组织开展道路运输安全隐患排查力度不够,建议由惠东县纪检监察机关对其诫勉谈话。

     、事故防范措施

    (一)认真吸取事故教训,切实提高做好道路交通安全工作重要性的认识

各有关部门和单位深刻吸取此次事故教训,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,充分认识做好道路交通安全生产工作的重要性,进一步增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。同时,加强领导,落实责任,加大投入,认真分析道路交通安全工作方面存在的突出问题和薄弱环节,特别是对车辆安全监管方面存在的问题,采取切实有效、针对性强的措施,把各项工作落到实处,坚决遏制较大以上道路交通事故的发生,确保人民群众生命安全。

   (二)加强车辆管理和驾驶员教育工作

惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司严格落实企业安全生产主体责任,加强对所属车辆的管理工作,按照国家有关法律法规要求,严格落实驾驶员安全教育培训工作、完善相关安全生产各项管理制度,加强车辆和驾驶员的动态监测和管理,对发现驾驶员有违反道路交通安全的行为,要及时制止,并按公司有关规定严肃处理。

   (三)加强巽寮滨海旅游度假区道路的总体规划和建设工程项目移交工作落实

惠东县人民政府要认真抓好相关工作落实:一是要加强巽寮滨海旅游度假区总体规划建设,落实辖区内改扩建道路工程的日常监管,建立以牵头部门负责,其他相关部门参与的工作协调机制,定期不定期组织道路交通安全隐患排查治理,及时完善标志标线等交通安全设施。二是要督促金融街惠州置业有限公司严格落实项目规划建设审批工作,严格按照国家有关标准规范进行设计、施工,道路工程建设完成后,及时向县政府报告,按照有关规定申请竣工验收,同时,按照规定向有关部门做好道路建设工程项目移交工作三是要针对巽寮滨海旅游度假区的道路建设情况进行全面排查,尽快落实仍未竣工验收和移交的道路工程项目的竣工验收和移交工作四是要督促惠东县公安局交警大队与金融街惠州置业有限公司加强协调沟通,尽快落实相关道路交通信号灯的验收、移交工作。

    ()进一步深入开展道路交通安全宣传教育

     各地要以今年“安全生产月”各项活动开展为契机,创新交通安全宣传模式,制定宣传计划,发挥媒体的舆论宣传和监督作用,利用广播、电视、报纸、手机短信,微博、微信等形式,以旅游区、学校、工厂和运输企业为重点,开展主题鲜明的交通安全宣传教育和群众性活动,提高人民群众和驾驶员的交通安全意识。

    ()严格执法,坚决打击各类交通违法行为

 惠东县公安局交警大队要在县政府统一部署下,与相关部门加强协调,铁碗整治道路交通违法违章行为,切实把预防道路交通事故工作落到实处。一是要加强客运车辆交通安全源头管控;二是加强无牌无证摩托车摸查工作,开展摩托车的专项整治工作;三是加强道路事故隐患路段排查治理工作。

(六)各县、区人民政府要进一步加强安全生产工作

 各地要严格落实《中共惠州市委惠州市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(惠市发〔2011〕26号)的文件精神,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立抓好安全生产工作的理念。同时要进一步明确安全生产工作职责,层层落实安全生产责任制,加强安全生产基层建设;特别要进一步落实党政领导干部“一岗双责”制度,强化党委、政府对安全生产工作的领导,要经常听取安全生产形势分析,研究解决安全生产的重大问题。  

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号