今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 生产安全事故调查报告信息
惠州市“11·25”较大道路交通事故调查报告
发表时间:2015-02-16     文章来源:

惠州市“11·25”较大道路交通事故调查报告

                

2014年11月25日20时40分许,广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段发生一起粤LEK553号小型轿车与鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车发生碰撞,造成2人当场死亡,2人经抢救无效死亡及两车损坏的较大道路交通事故。

事故发生后,市委、市政府领导高度重视,立即作出批示,要求公安交警部门、龙门县认真吸取事故教训,举一反三,引以为戒,切实加强今冬明春的事故预防工作,采取有力措施严防和遏制较大事故的发生,确保辖区道路交通安全畅通。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,惠州市人民政府于12月8日成立了惠州市“11·25”较大道路交通事故调查组,事故调查组由市安局副局长刘洪添任组长,龙门县人民政府,市监察局、公安局、交通运输局、安全监管局、公路管理局、总工会等部门派员组成,同时邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,经过现场勘查、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人的处理建议和整改措施建议,综合形成了事故调查情况报告。现将有关情况报告如下:

 一、基本情况

(一)事故发生单位概况

    阳新县顺发运输有限责任公司:地址是湖北省阳新肥陶港镇陶港街,注册号为420222000003448,经营范围:普通货运(《道路运输经营许可证》有效期至2015年7月31日);二类一项、二类二项、三类、四类一项、五类一项、八类道路危险货物运输(《道路运输经营许可证》有效期至2017年7月31日)。组织机构代码为:76410993-8,注册资本10万元整,公司设有危险货物运输车辆卫星定位监控平台,普通货物运输监控平台公司按照交通运输部、公安部、国家安全监管总局2014年第5号令《道路运输车辆动态监管管理办法》“拥有50辆及以上重型载货汽车或者半挂牵引车的道路运输企业于2015年12月31日前,要具备通过符合性审查的监控平台并有效接入道路货运车辆公共平台。”的要求正在推进建当中鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆未安装卫星定位行车记录仪。企业法人是董才禄,实际控制人是董克坤,董克坤是公司主要负责人,安全生产第一责任人。公司员工8人,普通货物运输车辆257台设有安全科、财物科,成立了安委会和安全生产领导小组,建立了相应的管理制度。公司为二级达标企业,证书编号为2014-18-200261。

(二)事故车辆和驾驶员情况

1.事故车辆情况

   1鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆所有人:阳新县顺发运输有限责任公司,车辆实际支配人:毛锦香,住址:湖北省阳新县白沙镇粮木巷1号,鄂B64986为柴油色东风牌重型半挂牵引车,发动机号B1022817,车架号LGAG4DY35B3043921,检查有效期至2015年3月31日止;鄂B6239为黄色环球牌挂号重型仓栅式半挂车,核载33吨,检查有效期至2015年3月31日止。该车承保公司中国人民财产保险股份有限公司阳新支公司保险单号:PDZA201442020000009361、PDAA201442020000004800、PDAA201442020000004803。

车辆落实检修情况:该车于2014年3月18日在阳新县道路运输管理局办理了年度审验合格手续之后没有维修检验登记记录。

2粤LEK553号小型轿车:为黄色BUICK牌小型轿车车架号为LSGSJ82N02S140803,发动机号为20118139,检查有效期至2014年2月28日止,车辆所有人是骆金枚,车辆实际支配人是李桂芳(与骆金枚为夫妻关系),住址:龙门县平陵镇隘子和一村1号,承保公司

2.事故车辆驾驶员情况

1蔡美南,男,汉族,1988年11月6日出生,准驾车型:B2,发证机关:湖北省黄石市公安局交通警察支队,有效期至2016年12月23日,住址:湖北省阳新县浮屠镇汪佐村蔡清组;经检验,蔡美南血液样本中未检出乙醇成分。

2罗杞雄,男,汉族,1984年7月7日出生,准驾车型:C1,发证机关:广东省惠州市公安局交通警察支队,有效期至2015年1月6日,住址:广东省龙门县龙城街道东郊场居委会甘西路56号303房;经检验,罗杞雄血液样本中检出乙醇成分,含量为322.50mg/100ml,属于醉酒后驾驶车辆,在该起事故中死亡。

车辆乘客死亡情况

1.罗志坚,粤LEK553号小型轿车乘客男,汉族,30岁,龙门县龙城街道城郊管理区罗屋村在事故中死亡

2.钟国平,粤LEK553号小型轿车乘客男,汉族,38岁,龙门县平陵镇晨光新村在事故中死亡

3.李桂芳,粤LEK553号小型轿车乘客男,汉族,35岁,龙门县平陵镇隘子和一村在事故中死亡    

事故车辆鉴定情况

1.鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆:一是事故超限37.65%,超载122.49%,不符合GB 1589-2004《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》第4.3.1条之规定,可降低车辆制动效能,制动系不符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》第7.1.1条之规定;二是事故车辆牵引车后部照明及信号装置缺失,标的车半挂车后部反光标识缺损且老化、颜色脱落,失去效用,不符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》第8.1.1条、第8.4.1条、第8.4.2条及GB 23254-2009《货车及挂车车身反光标识》第4.1.3.5条、第4.2.2.1条之规定,未能体现车辆后部的高度和宽度;三是事故车辆牵引车第二轴及第三轴同一轴上均装用不同轮胎花纹的轮胎,左后轮装用轮胎花纹深度小于1.6mm的外侧轮胎,不符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》第9.1.3条及第9.1.6条之规定。

综合结论:事故前该车的制动系、照明及信号装置、行驶系的技术性能不符合安全技术标准,存在安全隐患。鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆左后部位与粤LEK553号小型轿车右前部位接触碰撞前的瞬时速度为0km/h

2.粤LEK553号小型轿车,该车转向系、制动系、照明及信号装置、行驶系的技术性能符合GB 7258-2012《机动车运行安全技术条件》相关规定,未发现安全隐患。事故接触碰撞前该车的瞬间时速为68.82公里/每小时。

   ()事故现场勘验情况

1.事故现场情况

事发当天为晚上,天气为晴天,视线一般鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆左后部位与粤LEK553号小型轿车右前部位接触,鄂B64986号重型半挂牵引车车头朝北停在道路右侧,前轮轴到路缘3.9米,后轮轴到路缘4.3米粤LEK553号小型轿车车头朝向北停在道路右侧,前轮轴到路缘6.8米,由后轮轴到路缘7.1米,粤LEK553号小型轿车内2当场死亡,2人抢救无效后死亡

2.事故路段基本情况

事故路段位于广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段,该路段南北走向,北往龙门县平陵镇金龙大道,南往龙门县平陵圩镇,水泥路面,路面无交通标志、标线。

   (六)相关路段调查情况

事故路段属于X224线,为三级公路,路面宽7米,双向2车道,设计时速30公里/小时。广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段21K+300m路段,21K+300m左侧至22K+522m右侧路段10米拓宽路口至40米,由广东省塔牌集团有限公司龙门分公司报请龙门县公路局同意后2005年6月建成。2009年12月,龙门县公路局与公路管理站共同签订了《惠州市农村公路养护体制改革公路管理养护移交书》,X224线的管养于2010年1月1日交于龙门县地方公路管理站管理和养护。

)相关单位调查情况

    1.龙门县平陵镇镇政府,日常重视做好道路交通安全宣传教育方面的工作,创新工作方法,邀请市道路交通宣讲员马相华到本镇开展道路交通知识宣讲活动,安全生产责任人明确,每季度均例行召开安全生产工作会议及每周在镇安全生产会议中研究道路交通安全方面工作的内容。

2.湖北省黄石市道路运输管理局,落实了安全生产工作责任制,建立健全了相关工作制度,定期召开了道路运输安全生产工作会议,落实了道路交通运输安全工作的监管,对道路运输企业的检查相关资料登记及时,并落实了相关跟踪整改工作。

二、事故发生经过及抢救、善后处理情况

(一)事故发生经过

2014年11月25日20时40分许,罗杞雄醉酒后驾驶LEK553号小型轿车(搭载:罗志坚、钟国平、李桂芳)从龙门县平陵圩镇往龙门县平陵镇金龙大道方向行驶,途经广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段时,与由蔡美南驾驶临时停放在路面上的鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车(事故时蔡美南在车上)发生碰撞,造成罗杞雄、钟国平当场死亡,罗志坚、李桂芳经抢救无效死亡及两车损坏的交通事故。肇事司机蔡美南11月26日被龙门县公安局刑事拘留12月26日释放

(二)事故援救情况

2014年11月25日21时02分许,龙门县交警大队接到110报警电话称:平陵镇塔牌水泥厂门口路边停车场发生一起小客车追尾碰撞大货车的交通事故,有人受伤被夹在车内。同时,120也接到报警电话。21时10分许平陵交警中队指导员陈伟雄于带民警何钊辉、协管员洪杰辉赶到事故现场,120救护车也到了事故现场,确认2人死亡,2人受伤陈伟雄立即组织指挥实行交通管制,并请求消防大队派人救援21时20分许龙门消防大队救援人员赶到了事故现场开展破解车辆,救助伤者。随后县委副书记邬泽勤、常务副县长王崧威、公安局长古慧平等县领导迅速赶到事故现场,事故现场于当晚12时许清理完毕。

   (三)善后处理情况

201519日龙门县人民政府“11·25”事故善后处理工作小组与死者罗杞雄、钟国平罗志坚、李桂芳的家属代表协商,每位死者家属获得1200多元安葬费,赔偿问题死者家属已诉诸法律

截止目前,4名死者尸体已经火化,死者家属情绪稳定。

三、事故原因分析

(一)直接原因

1.LEK553小型轿车驾驶员罗杞雄醉酒后驾驶机车上道路行驶,超过限速标志标明的最高时速,未遵守道路交通安全法律、法规的规定,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律,法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”、第二款“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有防碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”及第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定,对事故的发生存在主要过错,是造成该事故的主要原因。

    2.鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车驾驶员蔡美南驾驶灯光信号、制动、连接、安全防护等装置不符合国家标准的挂车在道路上临时停车,妨碍其他车辆和行人通行,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第二款“在道路上临时停车的,不得妨碍他车辆和行人通行”及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条第一款第(一)项“机动车牵引车应当符合下列规定:(一)载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引一辆挂车。挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准”之规定,对事故的发生存在次要过错,是造成该事故的次要原因。

(二)间接原因

1.湖北省黄石市阳新县顺发运输有限责任公司未严格落实企业主体责任对公司所属车辆和司机管理不到位,没有对公司肇事车辆的司机安全培训教育,车辆没有按规定落实例检制度,没有依法落实隐患排查治理制度,没有及时并消除事故隐患,导致带“病”车辆上路行驶。

2.湖北省黄石市阳新县道路运输管理局,对辖区道路货物运输车辆安全监管不到位,对本县普通货物运输车辆指导、督促落实安全管理力度不够。

3.龙门县交通运输管理局对辖区所属道路标志标线施划不及时管养不到位;对辖区内车辆超限超载企业源头治理和路面执法工作不力

4.龙门县公安交警部门,对辖区酒驾车、过期未检车辆上路行驶、车辆超载等交通违法行为查处不力

四、事故性质的认定

经调查认定,广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段发生的“11?25较大道路交通事故是一起生产经营性道路交通安全责任事故。

五、事故直接经济损失

该事故造成的直接经济损失120万元 

六、事故责任认定和处理建议

经事故调查组调查分析,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规,建议作出如下处理:

(一)对涉事人员的责任认定和处理建议

1.罗杞雄,粤LEK553号小型轿车驾驶员,醉酒后驾驶机车上道路行驶,超过限速标志标明的最高时速,未遵守道路交通安全法律、法规的规定,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律,法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”、第二款“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有防碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”及第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定,对事故的发生存在主要过错,负此事故的主要责任,鉴于其在事故中死亡,不再追究其刑事与行政责任

2. 蔡美南,鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆驾驶,驾驶灯光信号、制动、连接、安全防护等装置不符合国家标准的挂车在道路上临时停车,妨碍其他车辆和行人通行,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第二款“在道路上临时停车的,不得妨碍他车辆和行人通行”及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条第一款第(一)项“机动车牵引车应当符合下列规定:(一)载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引一辆挂车。挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准”之规定,对事故的发生存在次要过错,该起事故的次要责任。建议由公安机关依法对其处理

3.粤LEK553号小型轿车乘车人罗志坚、钟国平、李桂芳该起事故责任

   (二)对相关企业的责任认定和处理建议

湖北省黄石市阳新县顺发运输有限责任公司,企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对驾驶员安全教育培训不全面,管理失控,公司安全生产管理制度不完善,对事故发生负有责任。建议由湖北省黄石市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

   (三)对相关企业责任人的责任认定和处理建议

1.董克坤,湖北省黄石市阳新县顺发运输有限责任公司实际控制人,主要负责人,安全生产第一责任人。未依法履行安全生产管理职责,对公司所属车辆和司机管理不到位,没有对公司肇事车辆按规检修和司机安全培训教育,对事故发生负有责任。建议由湖北省黄石市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

2.毛锦香,鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆实际支配人。对司机管理和教育不到位,安全意识淡薄,对事故前车辆制动系、转向系、行驶系、后部照明及信号装置的技术性能不符合安全技术标准的安全隐患没有及时消除,对事故的发生负有一定管理责任。建议由湖北省黄石市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

3.章翔,湖北省黄石市阳新县顺发运输有限责任公司安全主任,未依法履行安全生产管理职责,对公司所属车辆管理不力,司机安全培训教育不到位。建议由湖北省黄石市安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

   (四)对相关部门的责任认定和处理建议

龙门县交通运输局,对辖区所属道路标志标线施划不及时管养不到位;车辆超限超载企业源头治理和路面监控执法工作不力,对事故发生负有责任建议龙门县交通运输局向县人民政府作出深刻检查。

   (五)对相关部门责任人的责任认定和处理建议

    1.舒庆华,湖北省黄石市阳新县道路运输管理局安全科长,负责道路运输安全监管工作。对辖区内的货物运输企业日常监管不到位,对阳新县顺发运输有限责任公司存在的问题未及时督促有关人员跟踪落实整改工作。建议由湖北省黄石市阳新县纪检监察机关对其诫勉谈话。

    2.陈伟雄,龙门县公安局交警大队平陵中队指导员,当班值班领导。对辖区内道路车辆动态管控不到位,对辖区内酒驾车、过期未检车辆上路行驶、车辆超载等交通违法行为的查处力。建议由龙门县纪检监察机关对其诫勉谈话。

3.林敏军,龙门县交通运输局地方公路管理站站长,负责本站全面工作。没有及时发现和报告所属道路X224线广东省塔牌集团有限公司龙门分公司门前路段标线等道路交通设施情况对辖区所属道路标志标线施划不及时管养不到位建议由龙门县纪检监察机关对其诫勉谈话。

4.钟明生,龙门县交通运输局综合行政执法局副局长,分管客、货、危险化学品运输车辆超限超载路面监控执法等工作。没有发现鄂B64986号重型半挂牵引车牵引鄂B6239挂号重型仓栅式半挂车车辆在辖区运营超限等违法行为,对辖区车辆超限路面执法工作不力。建议由龙门县纪检监察机关对其诫勉谈话。

七、事故防范措施

   (一)认真吸取事故教训,切实提高做好道路交通安全工作重要性的认识

各有关部门和单位深刻吸取此次事故教训,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,充分认识做好道路交通安全生产工作的重要性,进一步增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。同时,加强领导,落实责任,加大投入,认真分析道路交通安全工作方面存在的突出问题和薄弱环节,特别是对车辆安全监管方面存在的问题,采取切实有效的、针对性强措施,把各项工作落到实处,坚决遏制较大以上道路交通事故的发生,确保人民群众生命安全。

   (二)加强车辆管理和驾驶员教育工作

湖北省黄石市阳新县顺发运输有限责任公司严格落实企业安全生产主体责任,加强对所属车辆的管理工作,按照国家有关法律法规要求,严格落实驾驶员安全教育培训和车辆卫星定位行车记录仪的安装、使用工作,完善相关安全生产各项管理制度,切实加强所属车辆和驾驶员的动态监测和管理,对发现驾驶员有违反道路交通安全的行为,要及时制止,并按公司有关规定严肃处理。

   )加强对辖区内车辆管理

    龙门县人民政府要认真履行治理货运车辆超限超载工作的组织领导职责,按照有关规定督促企业落实源头治理工作,指导、督促公安交警、道路交通等部门落实预防道路交通事故联席会议制度,结合实际,深入开展酒后驾过期未检车辆上路行驶、超限超载等交通违法行为的专项整治工作,采取有效措施,及时消除道路交通事故隐患;加强道路交通安全法律法规的宣传工作,使群众的交通安全意识得到进一步加强。

   (四)加强县、乡级道路的日常养护工作

县、乡级公路养护主管部门要落实养护职责,加强道路日常养护之余要结合当地实际情况,对交通车流量大、存在隐患的县、乡公路要进行认真排查,并及时将有关隐患排查情况上报上级主管部门,研究落实增设警示标志、施划标线等解决方案,确保县、乡级公路的行车安全。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号