今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 安全生产预警和预防信息
2019年1月份风险预警
发表时间:2019-01-14 11:27     文章来源:惠州市安全监管局

2019年1月份风险预警

 

春节将至,为切实做好春节期间的安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、平安的春节,各级各部门重点抓好如下几项工作:

 

(一)抓好道路交通安全。2019年春运从1月21日开始至3月1日结束。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通安全事故的易发、高发期。一是要结合我市春运期间的实际情况,加强交通安全宣传教育,积极借助广播、电视、报刊、网络等新闻媒体发布春节平安出行提示,在广场、交通安全执法服务站、客运场站等场所设置宣传标语或发放宣传材料,广泛宣传交通安全知识;二是要加强道路交通事故隐患排查治理工作,强化道路交通运输企业、客运企业和危险化学品运输企业等重点企业及车辆的安全监管,突出重点区域、重点路段、重点时段,深入开展道路交通事故隐患排查治理工作,将事故隐患消灭在萌芽状态;三是要加强对交通违法行为的整治,加大对“三超一疲劳”及酒驾醉驾等严重交通违法行为的查处力度,持续保持治超高压态势,严防事故发生;四是要分析研判辖区道路交通规律特点,提前制定有效应对措施,做好疏导管控和应急保障工作,确保人民群众出行安全。

 

(二)抓好人员密集场所安全。随着春节的临近,群众出行逐渐密集,大量的游客流、密集的车流,导致各类不安全隐患和致灾因素增加。一是要严格各类大型聚集活动审批,对举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定细致的安全保障方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生;二是要加强对大型市场商场、娱乐场所、医院、旅游景区等人员密集场所的安全监管,全面开展隐患排查治理工作,及时消除各类隐患;三是要认真做好节日期间安全宣传教育工作,采用多媒体、广播、书面等宣传方式,告知群众紧急疏散通道、安全出口位置和安全疏散路线及逃生方法,提高群众的应急自救能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

 

(三)抓好烟花爆竹安全。岁末年初是烟花爆竹经营活动的旺季,因储存、运输、保管不当,极易导致烟花爆竹爆炸和燃烧事故发生。一是要加强烟花爆竹安全监管工作,加快建立安全风险防控体系,深化烟花爆竹领域专项治理,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞;二是要畅通投诉举报渠道,采取多种措施,严厉打击辖区烟花爆竹非法违法经营、储存等行为;三是要督促各烟花爆竹零售单位严格遵守“三严禁”(严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹),确保全市烟花爆竹安全生产形势稳定。

 

(四)抓好值班值守工作。一是要保持高度的政治敏锐性,加强对值班工作的领导,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持24小时通讯畅通,安排业务熟悉、责任感强、有较强协调处置能力的人员负责值班;二是要严明值班纪律,强化岗位责任制,防止麻痹松懈情绪,坚决杜绝脱岗、离岗、漏岗等现象;三是要抓好突发事件信息报送工作,严格落实信息报告主体责任,密切关注安全生产形势,主动掌握安全生产动态信息,一旦发生突发事件应及时上报,严禁迟报、漏报、瞒报、谎报,确保值班各项工作高效、有序运转。

 

 

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市应急管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北街道富民路6号