今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 安全生产预警和预防信息
2018年3月份风险预警
发表时间:2018-03-08 09:13     文章来源:

2018年3月份风险预警

 

一.值班值守。当前是全国“两会”重点防护时期,各级各部门要切实提高对重点时期值班值守工作重要性的认识,把落实重点时期24小时值班值守工作作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓好。要积极做好本单位重点时期的信访工作,严格落实稳控措施,积极引导信访人通过法律途径和渠道解决问题,将矛盾风险化解在基层,消除在一线;值班人员和重点岗位人员要保持24小时通讯联络畅通,坚守岗位,遵守纪律,不得脱岗、离岗,如遇突发情况,应迅速响应、有效应对、妥善处置,全力确保重点时期我市安全生产形势稳定。


二.建筑施工安全。各级各部门要深刻吸取“2·7”佛山地铁2号线施工工地透水坍塌事故教训,加强对轨道交通、建筑、水利、铁路、电力等行业领域在建工程项目的安全监管,严厉打击施工企业无资质证书或超越资质范围承揽工程、违法分包、转包工程等行为;加强对升降设备、起重设备、脚手架的安全检查,开展好对新上岗员工的安全培训教育,加强地上地下施工统筹,严查违规未报建项目,规范勘探行为,坚决防止因监管缺失、工程转包、违章作业、拆除作业、施工现场围蔽不到位等引发的生产安全事故,确保施工安全。


三.消防安全。各级各部门要深刻吸取“2·17”清远垃圾清运收集点火灾事故教训,对本地火灾形势开展分析研判,针对突出问题和薄弱环节,制定有效措施,深入开展火灾隐患排查治理工作;要督促企业落实消防安全责任制,强化人防物防技防措施,以更高更严的标准落实春季火灾防控工作;要充分发挥电视、广播、报纸、网络等主流媒体作用,广泛宣传消防安全常识,提升群众安全防范和自我保护意识,加强相关从业人员的消防安全知识培训,提高火灾应急处置能力,保障人民群众生命和财产安全。


四.涉气企业安全。各级各部门要深刻吸取“2·5”韶钢松山股份有限公司煤气泄漏事故教训,加强油气输送管道安全保护工作,指导、督促企业履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为;要督促城镇燃气相关企业全面加强燃气设施建设安全和应急管理等工作,加强居民用户使用燃气的安全宣传和安全检查;要加强冶金、机械、钢铁、陶瓷等涉气工贸企业的安全监管,并持续推进粉尘防爆、钢铁企业、有限空间作业等专项整治,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

相关附件:
网站地图   版权所有:惠州市安全生产监督管理局   联系方式:2181202
粤ICP备09030645     网站标识码:4413000011     公安机关备案号:44130202000609
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号