今天是:
当前位置:首页 » 安全生产信息公开 » 安全生产预警和预防信息
2017年12月份风险预警
发表时间:2017-12-12     文章来源:

    2017年12月份风险预警

    一、道路交通安全。各级各部门要深刻吸取安徽滁新高速“11·15”重大道路交通事故教训,结合道路运输综合治理、危险货物道路运输专项整治行动等部署,针对岁末年初人、车流剧增的特点,加大道路交通安全监管执法力度,加强对“两客一危”、校车等重点车辆的安全管控,强化市区及高速公路巡查执法管控,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶等各类道路交通违法违规行为;督促重点车辆运输企业切实承担安全生产主体责任,强化动态监管,提高安全生产保障能力;认真落实事故多发和危险路段整治,坚决遏制涉及重点车辆道路交通事故的发生。

 

    二、危险化学品和烟花爆竹安全。岁末年初是各类生产经营活动最活跃、最繁忙的时段,也是危险化学品和烟花爆竹生产安全事故的易发期。各级各部门要按照危险化学品综合治理的工作安排和部署,加强对设计诊断、自动化改造、特殊作业专项整治、罐区安全专项整治等重点工作效果进行全面排查,实现由过程治理为主向源头预防为主转变,由局部治理为主向区域治理为主转变,由人防为主向人防技防物防综合治理为主转变,由灾害治理为主向风险管控为主转变,提高专项整治工作的科学性、实效性、长效性。同时,要根据季节特点,加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法经营、储存、运输烟花爆竹等行为。

 

    三、建筑施工安全。11月份,市安委办值班室共接报涉及建筑施工领域亡人事故6起。各级各部门要进一步督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产主体责任,结合冬季施工特点,突出对大型施工机械、高大支模、深基坑和高空作业的安全监管,严查违规作业行为,坚决防止因监管缺位、工程转包、违章作业、拆除作业、施工现场围蔽不到位等引发的生产安全事故;建设单位要严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,确保建筑施工安全。

 

    四、消防安全。冬季天干物燥,容易引发各类火灾事故。各级各部门要狠抓今冬明春火灾防控工作,紧盯易燃易爆、劳动密集型企业、人员密集场所等重点单位场所,深入推进电气火灾综合治理、高层建筑综合治理等专项行动,严格落实排查摸底和整治工作力度,进一步强化消防重点单位安全监管广泛开展消防安全宣传教育,推进重大火灾隐患整改,切实提升消防安全意识和火灾应急处置能力,全力遏制火灾事故上升势头。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号