今天是:
当前位置:首页 » 安全监管 » 专项整治
惠州市安全生产暗查暗访工作制度(2017.4)
发表时间:2017-05-03     文章来源:


第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,更加全面、及时地掌握安全生产真实情况,加大查处和问责力度,根据《安全生产法》《职业病防治法》《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》要求,狠抓党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任落实,进一步推动安全生产暗查暗访工作制度化、规范化、经常化,督促各级政府安全生产属地管理责任、部门行业安全生产监管责任和企业安全生产主体责任落实,规范和保障安全生产暗查暗访(以下简称“暗查暗访”)工作依法高效开展,预防和减少生产安全事故及职业病的发生,结合我市实际,制定本制度。

第二条  实施主体

(一)地方各级人民政府及其安全生产委员会安委会

(二)各级负有安全生产监职责的部门。

相关部门可根据需要,联合组织暗查暗访

第三条  实施对象

(一)承担安全生产监督管理职责的各级党委、政府及其有关部门;

(二)承担安全生产主体责任的各类生产经营单位。

第四条  暗查暗访内容

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府市委、市政府关于安全生产工作的决策部署情况;

(二)执行安全生产法律法规、部门规章、标准、制度和岗位操作规程情况;

(三)负有安全生产监督管理职责部门的监管情况以及生产经营单位落实安全生产主体责任落实情况;

(四)各级安全生产委员会安委会和部门挂牌督办、群众投诉反映、新闻媒体曝光的各类事故和隐患查处整改情况;

(五)职业病危害防治措施落实情况;

(六)重大节日和活动期间、重要时段安全生产工作情况;

(七)打击、整治安全生产领域非法违法生产、经营、建设行为情况;

(八)值班值守和突发事件应急处置情况;

(九)需要暗查暗访的其它安全生产事项。

第五条  暗查暗访方法

(一)开展暗查暗访前,要制定严密细致的工作方案,报本部门主要领导或分管领导审批同意后,按照有关法律、法规和规章要求开展。

(二)暗查暗访应由一个部门或多个部门、组织2(含2名)以上具有行政执法资格的人员携带执法证实施。根据工作需要,可邀请相关行业领域安全生产专家和新闻媒体记者参加。

(三)暗查暗访要坚持“四不两直”,即事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场;暗查暗访过程中,可根据不同情况,采取暗访、夜查、走访、座谈等方式进行

第六条  暗查暗访频次

暗查暗访采取突击检查、随机抽查、“回头看”复查的方式进行针对有关地区、有关行业领域安全生产突出问题和薄弱环节或群众、媒体反映问题集中的情况,随时开展暗查暗访;重要时期、重点时段应根据工作需要和上级部署要求,增加暗查暗访频次。

(一)安全生产委员会安委会安全生产委员会办公室安委办)每年组织暗查暗访不少于2

(二)负有安全生产监职责部门每年组织暗查暗访不少于4次;

(三)县(区)安全生产委员会安委会安全生产委员会办公室安委办)每年组织暗查暗访不少于4次;

(四)县(区)各负有安全生产监督管理职责的部门每年组织暗查暗访不少于8

第七条  暗查暗访发现问题的处置

暗查暗访应严格工作程序,实行闭环管理。

(一)现场检查。暗查暗访时需对现场安全措施落实情况、非法违法违规违章行为进行录音、摄影、摄像记录,认真填写检查记录,对发现的事故隐患和存在问题,依法及时作出处理或现场移交行业主管部门依法处理

(二)处置要求。坚持“零容忍、严执法、重实效”原则,对检查发现的事故隐患和存在问题要依法依规严肃处理,对安全生产违法、违规行为严格按照法律、法规的规定处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理

(三)通报督办。对暗查暗访中发现的事故隐患和存在问题,向当地人民政府和行业主管部门及时通报、建立清单、发出整改通知书,督促落实整改,防止严防隐患酿成事故。

(四)整改反馈。对带有普遍性的重大安全生产问题和严重违法违规行为,适时约谈当地人民政府及其有关部门和生产经营单位负责人,举一反三,引以为戒。对生产经营单位存在的非法生产经营建设和严重违法行为,经本级人民政府同意后在主流媒体或部门网站公开曝光。

第八条  暗查暗访有关要求

(一)暗查暗访工作人员必须严格遵守国家有关法律、法规、规章和廉洁自律各项规定,规范言行,依法开展查。

(二)暗查暗访工作人员必须严格遵守相关工作制度,严守工作纪律。不得泄露暗查人员、时间、地点、单位及路线等信息,不准借机谋私,不准妨碍公正。根据暗查暗访工作需要,经暗查暗访主管部门主要领导或分管领导批准,可在不告知具体事宜的情况下,临时通知相关部门陪同。

(三)对违反暗查暗访纪律、事前透露检查内容、接受被检对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现,严肃追究责任。

(四)每次暗查暗访工作需形成工作情况报告暗查暗访中发现的重大生产安全事故隐患和非法生产经营建设行为,要根据《惠州市重大生产安全事故隐患治理挂牌督办暂行办法》的规定进行挂牌督办整改和依法严厉打击治理,同时报同级安全生产委员会一级安委会办公室备查。

第九条  保障机制

(一)各地、各部门要把暗查暗访工作情况纳入安全生产责任考核内容。建立暗查暗访工作保障机制,落实相关工作经费,为暗查暗访人员配备必要的专业设备和装备。

(二)被暗查暗访单位要自觉接受有关部门组织的暗查暗访,不得以任何理由、任何形式阻挠或妨碍暗查暗访工作的开展。

(三)地区、各有关部门要建立暗查暗访工作情况台账,每年于630日和1230日前分别报送同级安全生产委员会安委会办公室。各县(区)安全生产委员会办公室负责收集本地有关部门暗查暗访工作情况并建立台账。

第十条  本办法由市安全生产委员会安委会负责解释。

第十一条  本制度自印发之日起施行,有效期3


相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号