今天是:
当前位置:首页 » 安全监管 » 专项整治
惠州市安全生产监督管理局办公室关于印发《惠州市安全生产监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
发表时间:2017-04-26     文章来源:

本局各科(室),市安全生产应急救援指挥中心

现将《惠州市安全生产监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                     惠州市安全生产监督管理局办公室

                                   2017年4月24日

惠州市安全生产监督管理局

危险化学品安全综合治理实施方案

    根据《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(惠府办〔2017〕9号,以下简称《方案》)的部署要求,结合我局内设机构和惠州市安全生产应急救援指挥中心(以下简称“科室(单位)”)职责,制定本实施方案。

    一、工作目标

    建立健全危险化学品安全监管体制机制,危险化学品安全生产基础进一步夯实,企业安全生产主体责任得到有效落实,安全风险得到有效管控,应急救援能力进一步提高,安全保障水平进一步提升,按期完成《方案》涉及我局的各项工作任务,有效防范危险化学品一般事故,坚决遏制较大以上事故发生,促进我市危险化学品安全生产形势持续稳定。

    二、组织领导

成立由局主要领导任组长、有关领导任副组长、相关科室(单位)主要负责人为成员的危险化学品安全综合治理工作领导小组(以下简称“局工作领导小组”),负责组织落实市人民政府明确交由我局承担的危险化学品安全综合治理各项工作。局工作领导小组视情召开危险化学品安全综合治理专题会议,研究分析、部署推动、检查督促各项工作任务的落实。局各相关科室(单位)按职责分工做好相关领域危险化学品安全综合治理工作,局工作领导小组办公室设在安全监管三科。

组  长:刘洪添 局长

副组长:梁苏猷 副局长

        唐福柱 副局长

        赵雪莲 总工程师

        刘建斌 副局长、执法监察分局局长

        李正程 副局长    

成  员:邹长学 执法监察分局副局长

        刘先锋 办公室主任

            刘永豪 综合协调科科长

        杨水才 政策法规科科长

        骆小伟 准入管理科科长

        熊贤凯 安全监管一科科长

        陆德文 安全监管二科科长

        向汝明 安全监管三科科长

        于晓宇 市安全生产应急救援指挥中心主任   

    三、治理内容、分工及时间安排

详见《惠州市安全生产监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案工作任务分工表》(见附件,以下简称“《任务分工》”)。

    四、工作措施及要求

   (一)提高思想认识。局各相关科室(单位)要切实增强工作责任感、主动性和全局观念,认真贯彻落实中央和省领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,把落实《任务分工》摆在重要议事日程,加强领导、精心组织,落实工作措施,大力推动各项工作任务全面开展。

(二)明确责任分工。局各相关科室(单位)要按照《任务分工》工作分工和完成时限要求,结合本部门实际细化完善具体实施计划,突出重点关键点、明晰时间表、路线图、任务清单、保障措施,坚持目标导向和问题导向,积极攻坚克难,严格质量把关,确保每一项工作都能落实到岗到人。

(三)密切协调配合。局各牵头科室(单位)要按照任务分工内容及要求加强与各县(区)、市各有关单位及配合科室(单位)的沟通衔接,对承办事项全程负责、一抓到底。定期对工作进行总结和梳理,研究解决工作推进中的困难和问题。局各配合科室(单位)要各司其职、各负其责,积极参与,主动配合,形成工作合力,并及时向牵头科室(单位)报送工作进展情况,局各相关科室(单位)负责危险化学品安全综合治理日常工作的联系和协调人员详见附件2。

(四)加强督促检查。局工作领导小组办公室要加强对各项工作任务的督办和检查,及时掌握进展情况,认真收集分析工作信息,定期在局务会上进行总结汇报,对工作不落实、进度慢、效果不明显的及时督办,确保工作任务有序推进。局各科室(单位)要将此次治理工作作为每年度安全生产重点工作进行部署,对于年度工作未完成的科室(单位),将按照局有关规定对科室(单位)主要负责人进行约谈、问责、组织处理。局政策法规科会同安全监管三科要加大宣传力度,提高广大企业、社会各界对危险化学品安全综合治理重要性的认识,营造全社会关注参与治理工作的良好氛围。

    请局各科室(单位)将总体工作总结于2019年11月10日前报送局工作领导小组办公室。在综合治理期间的完成时限内,请局各协助科室(单位)在每季度结束后2日内将工作进展情况送牵头科室(单位),牵头科室(单位)在每季度结束后5日内将汇总工作进展情况送局工作领导小组办公室。

附件:1.惠州市安全生产监督管理局危险化学品综合治理

            实施方案工作任务分工表

          2.各科室(单位)负责日常工作的联系和协调人员

 

附件1

惠州市安全生产监督管理局危险化学品综合治理实施方案工作任务分工表

目标任务

落实科室及有关要求

完成时限

(一)全面摸排危险化学品风险点危险源。

1.全面摸排风险点危险源。

根据国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔2016〕7号),按照《惠州市人民政府办公室关于集中开展全市风险点危险源排查整治专项行动的通知》(惠府办函〔2016〕98号)和市安全监管局相关文件要求,认真组织摸排职责范围内的危险化学品生产、经营(含仓储经营,港区内的除外,下同)企业和涉及危险化学品使用的化工、医药、非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业企业(以下简称“使用企业”)的危险化学品风险点危险源,建立相应行业领域企业的危险化学品风险点危险源数据库。

1.监管一科负责组织排查非煤矿矿山企业使用危险化学品风险点危险源并建立数据库。

2.监管二科负责组织排查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业(以下简称“冶金等行业”)企业储存、使用危险化学品风险点危险源并建立数据库。

3.监管三科负责组织排查危险化学品生产、经营和安全使用许可企业危险化学品风险点危险源并建立数据库。

2017年6月

2.重点排查重大危险源和高危化学品。

按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)和国家《高危化学品目录》,认真组织开展职责范围内的危险化学品生产、经营和使用企业的重大危险源和高危化学品排查,全面摸清危险化学品重大危险源和高危化学品底数,组织对重大危险源进行辨识、分级、安全评估,完善相应的危险化学品重大危险源数据库

1.监管一科负责组织排查非煤矿矿山企业的危险化学品重大危险源和高危化学品。

2.监管二科负责组织排查冶金等行业企业的危险化学品重大危险源和高危化学品。

3.监管三科负责组织排查危险化学品生产、经营和安全使用许可企业的危险化学品重大危险源和高危化学品。

4.应指中心负责完善相关危险化学品重大危险源数据库。

(二)有效防范遏制危险化学品事故。

1.加强高危化学品管控。

依据国家制定的高危化学品目录和我省高危化学品管控办法,落实管控措施,依照职责督促相关企业加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、经营和使用过程管控。

1.监管一科负责组织督促非煤矿矿山企业加强涉及高危化学品使用过程管控。

2.监管二科负责组织督促冶金等行业加强储存、使用高危化学品管控。

3.监管三科负责组织督促危险化学品生产、经营和安全使用许可企业加强涉及高危化学品生产、储存、使用过程管控。

2018年3月

2.加强风险点危险源分级管控。

(1)指导监督各地对危险化学品生产、经营(含仓储经营,港区内的除外,下同)和安全使用许可企业,按照“分区域、分级别、网格化”的原则,结合实际提出科学有效的管控措施,实施有针对性的差异化监管。

监管三科负责。

持续推进

(2)指导监督危险化学品生产、经营和使用企业组织辨识本企业的风险点危险源,建立风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”等制度,明确每一处风险点危险源管理的责任部门、责任人和管控状态,落实各项风险管控措施。

1.监管一科负责依法指导监督涉及危险化学品使用的非煤矿矿山企业。

2.监管二科负责依法指导监督涉及危险化学品使用的冶金等行业企业的相关工作

3.监管三科负责依法指导监督危险化学品生产、经营和安全使用许可企业。

3.加强危险化学品重大危险源管控。

(1)依照职责督促危险化学品生产、经营和使用企业落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。

1.监管一科负责指导监督非煤矿矿山企业落实主体责任,完善监控设备设施。

2.监管二科负责指导监督冶金等行业企业落实主体责任,完善监控设备设施。

3.监管三科负责指导监督危险化学品生产、经营和安全使用许可企业落实主体责任,完善监控设备设施。

4.应指中心负责组织重大危险源监控的监督核查。

持续推进

(2)落实属地监管责任,推动建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

1.监管三科负责依法督促落实属地监管责任。

2.应指中心负责建立重大危险源信息共享机制。

4.加强危险化学品生产储存专区及危险化学品罐区的风险管控。

(1)巩固危险化学品生产储存专区安全风险评估成果,彻底消除安全隐患和落实建议措施。

综合协调科协调督促惠阳区、大亚湾开发区、市港务局等单位落实。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

(2)推动利用信息化、智能化手段在危险化学品生产储存专区建立安全、应急救援一体化管理平台,优化区内企业布局,有效控制和降低整体安全风险。

监管三科牵头,办公室、应急指挥中心按职责分工配合。

(3)加强危险化学品生产储存专区应急处置设施装备建设,提高事故应急处置能力。

应指中心牵头,办公室、监管三科按职责分工配合。

(4)督促相关危险化学品生产、经营和使用企业全面深入开展危险化学品罐区安全隐患排查整治。

1.监管一科负责指导监督非煤矿矿山企业危险化学品罐区安全隐患排查整治。

2.监管二科负责指导监督冶金等行业企业危险化学品罐区安全隐患排查整治。

3.监管三科负责指导监督危险化学品生产、经营和安全使用许可企业危险化学品罐区安全隐患排查整治。

5.全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。

配合市经济和信息化局摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数并推动搬迁工作。

监管三科负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

6.加强危险化学品运输(充装环节)安全管控。

依照职责督促检查危险化学品生产、经营和使用企业建立装货前购货单位、运输企业、运输车辆、人员、罐体安全状况及单据等查验制度和现场安全操作、应急管理制度,对货物品名、数量和托运人、承运人、购买人、车辆等相关信息予以记录,严把装卸关,加强日常管理。

准入管理科和监管三科按职责负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

7.巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。

依照职责协调配合能源主管部门完成油气输送管道安全隐患整治攻坚任务,做好油气输送管道安全隐患整治验收销项工作,进一步明确县(区)人民政府(管委会)油气输送管道保护主管部门,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。

综合协调科协调督促市发改局和相关县、区政府落实。

2017年6月

(三)健全危险化学品安全监管体制机制。

1.进一步健全和完善政府监管责任体系。

(1)会同机构编制部门研究完善危险化学品安全监管体制,加强对危险化学品安全的系统监管。

办公室牵头,监管三科按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

(2)依照国家有关规定,会同机构编制部门报请政府进一步厘清部门职责范围,明确《危险化学品安全管理条例》中危险化学品安全监督管理综合工作的具体内容,消除监管盲区

办公室牵头,政策法规科、监管三科按职责分工配合。

2.建立更加有力的统筹协调机制。

进一步完善现行的危险化学品安全监管部门联席会议制度,提升统筹协调能力。

监管三科负责。

2018年3月

3.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

(1)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法对危险化学品生产、经营和使用企业履行安全监管责任。

准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科按职责分工负责。

2018年3月

(2)依据法律法规和有关规定要求,研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。

政策法规科牵头,监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

(四)强化对危险化学品安全的依法治理。

1.加强安全生产有关法律法规和标准贯彻落实。

加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识、红线意识,提高企业依法安全生产的自觉性、主动性。

政策法规科牵头,准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工负责。

持续推进

2.强化行政许可和日常监管。

严格执行国家、省新颁布、修订的危险化学品安全监管法律、法规、标准和规范性文件,强化依法治理。

准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工负责。

持续推进

(五)加强规划布局和准入条件等源头管控。

1.统筹规划编制。

督促各地在编制本地国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划时,配合统筹安排危险化学品产业布局。

监管三科牵头,综合协调科、政策法规科按职责分工配合。

持续推进

2.规范产业布局。

督促各地认真落实认真落实国家、省有关危险化学品产业发展布局规划等,严格执行危险化学品生产、经营企业安全生产所需的防护距离要求,实行重大安全风险“一票否决”。

准入管理科、政策法规科、监管三科按职责分工负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

3.严格安全准入。

(1)推动各地建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品生产储存重大建设项目公众参与机制。

准入管理科牵头,政策法规科按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

(2)在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,推动各地实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、经济和信息化、公安消防、环境保护、海洋、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。

准入管理科负责。

(3)严格落实禁止在规划专门用于危险化学品生产储存的区域(包括化工园区)外新建、扩建危险化学品生产、储存项目的要求。

准入管理科负责。

(4)鼓励各地根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。

准入管理科牵头,政策法规科、监管三科按职责分工配合。

4.加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。

严格落实《危险化学品建设项目安全监督管理办法》等法规要求,强化建设单位提供的从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质材料审查。

准入管理科负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

配合有关部门依法严肃追究因设计、施工质量而导致较大以上生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。

综合协调科牵头,准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

(六)依法推动企业落实主体责任。

1.督促企业严格履行安全生产法定责任。

督促危险化学品生产、经营和使用企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。建立健全管理制度、操作规程,严格考核奖惩体系,牢固树立“隐患就是事故”理念,强化事故风险防控措施。

准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科和执法监察分局分别按职责负责。

持续推进

2.督促企业严格执行特殊作业管理规范。

督促企业严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》的要求,完善管理制度和操作规程,强化特殊作业现场管理。重点整治动火作业和受限空间作业、检维修作业过程中的“三违”行为,实行经理(厂长)跟班制度,切实加强作业现场管理和防控,要采取多种形式,广泛深入地宣贯落实作业规范,不断提升企业特殊作业安全管理水平。

准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科和执法监察分局分别按职责负责。

持续推进

2.落实危险化学品登记制度。

协助指导监督危险化学品生产企业危险化学品登记。

准入管理科和监管三科按职责负责。

持续推进

3.认真落实“一书一签”要求。

督促危险化学品生产企业严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。

准入管理科和监管三科按职责负责。

持续推进

4.推进科技强安。

(1)推动化工(危险化学品)企业加大安全投入,新建化工装置必须装备自动化控制系统,涉及“两重点一重大”的化工装置必须按照《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》的有关规定装备安全仪表系统,危险化学品重大危险源必须建立健全安全监测监控体系和设立气体防护站(组)。

1.准入管理科负责新建化工装置装备自动化控制系统和安全仪表系统工作的审查。

2.监管三科负责督促涉及“两重点一重大”的在役化工装置装备自动化控制系统和安全仪表系统工作的监管。

3.应指中心负责组织重大危险源监控的监督核查。

持续推进

(2)大力推进“机械化换人、自动化减人”,加速现有企业在役装置自动化控制和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员,鼓励有条件的企业建设智能工厂,利用智能化装备改造生产线,全面提升本质安全水平。

1.监管二科负责指导监督冶金等行业企业相关工作。

2.监管三科负责指导监督危险化学品生产、经营和安全使用许可企业相关工作。

(3)在危险化学品生产、经营和使用企业大力推广应用风险管理、化工过程安全管理等先进管理方法手段,提升安全科技保障能力。

1.监管二科负责指导监督冶金等行业企业相关工作,政策法规科按职责分工配合。

2.监管三科负责指导监督危险化学品生产、经营和安全使用许可企业相关工作,政策法规科按职责分工配合。

5.深入推进安全生产标准化建设。

(1)积极采取扶持措施,依照职责引导鼓励危险化学品生产、经营和使用企业持续开展安全生产标准化建设和开展化工过程安全管理。

监管三科负责。

持续推进

(2)在相关危险化学品生产、经营和使用企业选树一批安全标准化典型标杆,培育省、市级化工过程安全管理示范企业,充分发挥示范引领作用,推动落实安全生产主体责任。

监管三科负责。

6.严格规范执法检查。

强化依法行政,依法加强对危险化学品生产、经营和使用企业执法检查,按照国家安全监管总局《安全生产监管执法手册》的要求,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。

准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

7.依法严肃追究责任。

加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产主体责任。

综合协调科牵头,准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

持续推进

8.建立实施“黑名单”制度。

加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在网站和企业信用信息公示系统公示,定期在媒体曝光,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据;充分利用全国全市信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。

政策法规科牵头,办公室、准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

2018年3月

(七)大力提升危险化学品安全保障能力。

1.强化危险化学品安全监管能力建设。

落实国家对危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配套的相关要求,强化危险化学品安全监管队伍建设,实现专业监管人员配比不低于在职人员75%的要求,提高依法履职的能力水平。

办公室、准入管理科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工负责。

2018年3月

2.积极利用社会力量。

创新监管方式,加强中介机构力量的培育,利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,加快推进安全生产强制责任保险制度,持续提升危险化学品安全监管水平,增强监管效果。鼓励危险化学品重点地区积极探索建立安全生产第三方专业服务机制。

政策法规科牵头,准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

持续推进

3.严格第三方服务机构监管。

加强安全评价、安全生产检测检验机构的日常监管,严格规范评价检测行为,对弄虚作假、不负责任、有不良记录的安全评价、安全生产检测检验机构,提请发证机关依法降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。

准入管理科牵头,政策法规科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

5.推行安全生产责任保险。

在危险化学品企业积极推行安全生产责任保险,充分发挥其在安全生产工作中的事故预防和经济赔偿功能,保障企业和从业人员的合法权益。

办公室牵头,监管二科、监管三科按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,持续推进

(八)加强危险化学品安全监管信息化建设。

1.建立风险点危险源电子图。

绘制危险化学品风险点危险源电子图。

综合协调科牵头,监管三科配合。

2017年6月底前取得成果,持续完善推进

及时更新危险化学品风险点危险源数据信息。

监管一科、监管二科、监管三科按职责分工负责。

2.对接全国危险化学品监管信息共享平台。

(1)依托国家危险化学品监管信息共享平台,配合经济和信息化部门建立相关危险化学品生产、经营和使用企业大数据库,合力形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台。

办公室牵头,监管一科、监管二科、监管三科按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

(2)鼓励相关危险化学品生产、经营和使用企业建立安全管理信息平台,提高企业自身安全生产管理能力。

监管一科、监管二科、监管三科按职责分工负责。

(九)加强危险化学品应急救援工作。

1.进一步完善应急处置机制。

坚持“属地为主、条块结合、精心组织、科学施救”的原则,进一步完善危险化学品事故应急指挥协调机制,明确相关部门的具体职责,探索建立专业现场指挥官制度,完善现场处置程序,强化救援现场管理,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,实现应急处置的科学化、精细化、规范化和专业化。

应指中心牵头,监管三科按职责分工配合。

持续推进

2.完善应急救援经费保障机制。

配合财政部门建立健全政府、企业、社会相结合的危险化学应急体系建设经费投入保障机制。

办公室牵头,监管三科、应指中心按职责分工配合。

持续推进

3.强化危险化学品专业应急能力建设。

(1)建立统一指挥、分类指导,平战结合、一专多能,装备精良、训练有素的危险化学品专业应急救援力量体系。规范危险化学品专业救援队伍建设与管理,进一步加强国家危险化学品应急救援惠州基地建设,按照“立足大亚湾、辐射粤东片、服务华南地区”的要求,集区域危险化学品应急处置、实训演练于一体的综合基地。

应指中心牵头,监管三科按职责分工配合。

持续推进

(2)督促危险化学品企业提高应急救援能力,提高应急救援先期处置能力,将相关应急救援力量纳入统一调度体系。

应指中心牵头,监管三科按职责分工配合。

4.加强危险化学品应急预案管理。

(1)简化、完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。

应指中心牵头,监管三科按职责分工配合。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

(2)定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。

应指中心牵头,监管一科、监管二科、监管三科按职责分工配合。

(3)推进相关危险化学品生产、经营和使用企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。

应指中心牵头,监管一科、监管二科、监管三科按职责分工配合。

(十)加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。

1.大力推进危险化学品安全宣传普及。

开展多种形式的宣传普及危险化学品知识活动,创新宣传教育方式方法,加强主动引导,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品危害性的科学认知水平。

政策法规科牵头,准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科按职责分工配合。

持续推进

2.加强化工行业管理人才培养。

推动加强化工行业安全复合人才培养和安全监管人员业务培训。

办公室、政策法规科、准入管理科、监管一科、监管二科、监管三科、执法监察分局按职责分工负责。

2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升

3.加快化工产业工人培养。

推动危险化学品生产、经营和使用企业加快特种作业人员培养,确保涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求。

政策法规科牵头,准入管理科、监管三科按职责分工配合。

持续推进

 

附件2

各科室(单位)负责日常工作的联系和协调人员

序号

科室(单位)

联系人

1

办公室

岳彩桥

2

综合协调科

陈远航

3

政策法规科

邝超波

4

准入管理科

戴寿海

5

安全监管一科

陈燕彬

6

安全监管二科

梁文献

7

安全监管三科

徐东亮

8

执法监察分局

李建文

9

应急指挥中心

孙志龙

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号