今天是:
当前位置:首页 » 安全监管
惠州市安全生产监督管理局关于2017年5月份危险化学品和烟花爆竹安全监管情况的通报
发表时间:2017-06-14     文章来源:

根据我局2017年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《关于印发惠州市2017年度5月份危险化学品企业执法检查方案的通知》(惠安监〔2017110号)的相关要求,现将5月份我局危险化学品和烟花爆竹执法检查工作情况通报如下:

一、执法检查情况

5月份,我局组织专家会同相关县()安全监管局对13家危险化学品生产企业和5家危险化学品经营进行检查,共计发现事故隐患和问题134项,填写现场检查记录18份,对存在事故隐患和问题的企业下达责令限期整改指令书16份,督促企业在规定时间内落实整改。

    二、存在的主要问题

   (一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产管理和职业卫生管理工作不到位不到位,如:未按照建立劳动者个人职业健康监护档案、隐患排查治理未形成闭环、作业场所未设置职业危害告知牌、动火作业票签批不规范等;二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:甲类场所使用非防爆电器或照明设施、静电接地不规范、部分设备残损维护不及时等。三是未按规定对相关设备仪器仪表进行定期检测,如:危险化学品常压储罐未定期检测,压力容器和可燃有毒气体检测报警仪未定期检测等四是对上级文件落实不到位,如未按要求建立特别防护期安全落实情况台账。五是个别企业对危险化学品运输管理不到位,如运输危险化学品车辆为普通车辆,危险化学品出入库管理不严格、登记不规范等。

    (二)部分县、区日常监管工作仍须加强。一是个别县)对上级文件执行力度欠佳,在推动危险化学品安全综合治理工作上力度不够,上报资料不及时。二是个别县(区)安全监管局在日常执法检查过程中,对企业执法力度不够,处罚不严。三是个别县、区对市局要求开展的专项整治或专项检查流于形式,未采取有效措施开展各项工作。

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合当前工作重点,提出以下工作要求:

   (一)企业要全面落实安全生产主体责任。一要修订完善各项安全生产和职业卫生管理规章制度,加强对动火等特殊作业的安全管理要按照全员安全生产责任制的要求,积极引导员工开展隐患排查治理自查自纠工作,推动安全生产责任全覆盖三是要做好设备设施的维护保养和定期检测,特别是压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测,确保处于完好适用状态。四是做好危险化学品运输源头管理工作,建立健全各项管理制度,严格危险化学品出入库的登记,禁止超载装车和使用普通车辆运输危险化学品行为。

   (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。继续深化安全生产大检查工作。各县(区)安全监管局要按照《关于印发2017年惠州市危险化学品和烟花爆竹行业特别防护期安全生产检查工作方案的通知》(惠安监〔2017〕40号)的要求,结合夏季高温雷雨天气特点督促企业切实落实安全生产和职业卫生管理主体责任,深入排查治理各类事故隐患和问题,切实做好特别防护期和夏季高温雷雨等极端天气的安全生产工作各县(区)安全监管局要加大执法监察力度,在特别防护期内要从严从重调查处理各类违法违规行为。三是各县(区)安全监管局要充分发挥县区安委会综合协调的作用大力推动危险化学品安全综合治理工作,卡好时间节点,按时按质完成好各阶段任务,及时总结好的经验做法

    请各县、区将本通报传达至辖区所有企业,并督促该通报存在问题和隐企业尽快落实整改,及时消除事故隐患。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号