今天是:
当前位置:首页 » 安全监管
2017年3月份危险化学品和烟花爆竹安全监管情况通报
发表时间:2017-04-11     文章来源:

 

   根据我局2017年危险化学品和烟花爆竹日常执法监督检查计划和《关于印发惠州市2017年度3月份危险化学品企业执法检查方案的通知》(惠安监〔201743号)的相关要求,现将3月份危险化学品和烟花爆竹执法检查工作情况通报如下:

  一、执法检查情况

   (一)检查情况

3月份,我局组织专家会同相关县()安全监管局共检查危险化学品和烟花爆竹企业20,共计发现事故隐患和问题71项,填写现场检查记录20份,对存在事故隐患和问题的企业下达责令限期整改指令书15,督促企业在规定时间内落实整改。

(二)案件调查情况

39日,我局执法人员在对深圳市钜凯电子材料有限公司惠阳分公司进行执法检查时发现该公司涉嫌存在未将危险化学品储存在专用仓库内(应保持空置的甲类车间二层夹层存放稀释剂20桶(200公斤/桶15公斤/桶10桶)的行为,经依法批准,3月13我局对该公司进行立案调查

经调查,深圳市钜凯电子材料有限公司惠阳分公司未将危险化学品储存在专用仓库内的行为,违反了《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)的第二十四条第一款“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;……”的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款等相关规定,我局对该公司作出“责令改正,处伍万元罚款”的行政处罚

  二、存在的主要问题

   (一)企业安全生产主体责任落实不到位。一是部分企业安全生产和职业卫生管理工作不到位,如:按规定发放有效的劳动防护用品,发放记录不规范;未按规定进行工作场所职业病危害因素定期检测二是隐患排查治理存在死角,治理不及时不彻底,如:爆炸危险区域范围内仍存在使用非防爆电气设备,防爆套管、线路损坏未及时维护保养等。三是未按规定对相关设备仪器仪表进行定期检测,如:危险化学品常压储罐未定期检测,压力容器和可燃有毒气体检测报警仪未定期检测等

(二)部分县、区日常监管工作仍须加强。一是惠阳区安全监管局未按规定时限要求报送清明节期间开展烟花爆竹安全检查工作情况,惠城区安全监管局报送的《惠城区开展旺季烟花爆竹安全专项整治工作情况报告》缺乏针对性二是在日常执法检查过程中,对企业执法力度不够,处罚不严

    三、今后工作要求

    为切实做好危险化学品和烟花爆竹日常安全监管工作,结合当前工作重点,提出以下工作要求:

   (一)企业要全面落实安全生产主体责任。要加强员工安全和职业卫生培训教育,按要求做好员工的职业健康体检和工作场所职业危害因素定期检测工作要按照全员安全生产责任制的要求,积极引导员工开展隐患排查治理自查自纠工作,推动安全生产责任全覆盖三是要做好设备设施的维护保养和定期检测,特别是压力容器、压力管道、危险化学品常压储罐、可燃有毒气体报警检测装置等的维护保养和定期检测,确保处于完好适用状态。

   (二)安全监管部门要切实履行安全监管责任。深入开展安全生产大检查工作。各县(区)安全监管局要按照《关于印发2017年惠州市危险化学品和烟花爆竹行业特别防护期安全生产检查工作方案的通知》(惠安监〔2017〕40号)的要求督促企业切实落实安全生产和职业卫生管理主体责任,深入排查治理各类事故隐患和问题,切实做好特别防护期安全生产工作各县(区)安全监管局要加大执法监察力度,从严从重调查处理违法违规行为。三是各县(区)安全监管局按时按质报送相关材料,市局将对未按要求报送材料的进行全市通报并视情况约谈分管局领导和主要领导。

    各县(区)安全监管局将本通报传达至辖区所有企业,并督促该通报存在问题企业尽快落实整改,及时消除事故隐患。

相关附件:
版权所有:惠州市安全生产监督管理局
粤ICP备09030645 | 网站标识码:4413000011
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号